央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

梦里依稀——庄弘醒水彩画艺术展在京开幕

展讯 来源:央视网 2017年08月10日 12:51 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息(记者 孙颖)8月10日,“梦里依稀——庄弘醒水彩画艺术展”在京开幕。该展是“2017中国美术馆捐赠与收藏系列展”之一,由中国美术馆策划并主办,展览展出庄弘醒先生不同阶段创作的水彩作品100余件,集中展示和展现庄弘醒先生的艺术成就与艺术人生,是中国美术馆所举办的水彩艺术展览中一次别具风格的个人作品展。


  庄弘醒1940年9月生于浙江南浔。1961年毕业于南京师范大学美术系。现为中国美术家协会会员,中国水彩画家协会会员,江苏水彩画艺委会委员,江苏教育学院美术系教授。庄弘醒六十年代到七十年代主要从事人物画创作,涉及油画、版画、雕塑、宣传画、年画等,作品曾多次入选省级及全国展览。七十年代后期从事连环画创作,在全国和省级出版连环画、插图三十余套。其中较有影响的“鲁迅的童年”等鲁迅传记四本。八十年代后期主要从事水彩画创作,积极挖掘探索水彩艺术与中国文化之间的融合关系,逐渐形成了独有的个人水彩风格,并创作了一批十分出彩具有浓厚中国意蕴的水彩作品,在江浙沪地区乃至全国都具有一定的影响力。

中国美术馆馆长吴为山致辞

中国美术馆馆长吴为山致辞

  中国美术馆馆长吴为山表示,庄弘醒先生在几十年的水彩创作中始终坚持着对“现代性”的不懈追求。他充分发挥水彩的艺术特性,即兴而作,随形生发,意到象成。在形象的锤炼、色彩的互渗、气氛的渲染中,找寻岁月的流痕。创作超越对景写生,用“意象性”的水彩语言表现大千万象,拓展并提升了水彩艺术的外延与内涵,在似与不似之间探求着属于中国水彩艺术的审美。庄弘醒先生的所思、所想、所为正契合20世纪以来中国艺术的现代性转型之路。

庄弘醒先生致辞

庄弘醒先生致辞


  本次展览主要展示了庄弘醒先生在水彩绘画方面的探索,囊括了其艺术生涯各时期的代表作,如《秦淮梦》《城市夜色》等。展览分为3大主题, 19和20号展厅的作品主要表现庄弘醒先生对江南气质、民国风情的独特理解。21号展厅的作品展现其在人物肖像、人体塑造方面的艺术造诣,结合其海外写生的经历,用水彩画的方式走出了自己的中西艺术融合之路。

  中国美术馆收藏专家委员会认为庄弘醒先生的作品体现出老一辈艺术家真挚的艺术情怀,具有重要的艺术价值和史料价值,值得后人研究和国家珍藏。庄弘醒先生的绘画拓宽了水彩画的表现力,其作品具有强烈的个人风格,作品背后散发出的浓烈情感与东方诗情,对当代创作具有极高的镜鉴价值。

  吴为山馆长在展览前言中写道:庄弘醒先生为人正直、不善更多言辞,默默作画,他将一切都投射到画面,并注入到深处。中国美术馆就是要为这种耐得住寂寞的艺术家搭建平台。习近平总书记在文艺座谈会讲话中强调艺术家与作品的关系,今天,我们是从作品中认识艺术家,从作品中选拔艺术家。展览期间,庄弘醒先生还将创作的一批重要水彩画作品捐给中国美术馆(28件),这些跃然着诗意般的画境和作者诗人般的气质,散发出浓郁的思乡情绪和东方神韵,依稀在梦里,梦里依稀……

  特别是《秋雨系列1》这件作品,原本已经被庄弘醒先生家乡收藏,在得知吴为山馆长代表中国美术馆收藏专家委员会希望收藏此件作品后,经多方协商,庄先生决定将这幅作品捐赠给中国美术馆。他说:“《秋雨系列1》这件作品画的是我的家乡,这个景,是引起我们同时代的,以及上一代的无限思念的一张画,所以我把这张画看成一生中很珍贵的一张画,但是吴为山馆长最终选定了这件作品,我这边再和家乡协调,我还是奉献给中国美术馆。”

展览现场

展览现场


  同时,庄弘醒先生对大力促成此次展览举办的吴为山馆长及中国美术馆的工作团队深表感谢,他说:“我是十五岁后就接受了原中央大学的傅抱石、陈之佛、吕斯百、秦宣夫等先生影响的学生……我又是在时代的需要经国、油、版、年、连、宣等画种的历练走到了今天。画水彩画的时间到不长,未来会有新的发展。”并表示愿意以后每年无条件向国家捐赠一幅最好的作品给中国美术馆。

  部分参展作品:

庄弘醒 自在曲 水彩画 76x56 2012 中国美术馆藏

庄弘醒 自在曲 水彩画 76x56 2012 中国美术馆藏

庄弘醒 发小 水彩画 51.5x61.5 2005 中国美术馆藏

庄弘醒 发小 水彩画 51.5x61.5 2005 中国美术馆藏

26.庄弘醒 三味书屋 水彩画 78×58 2015 中国美术馆藏

庄弘醒 三味书屋 水彩画 78×58 2015 中国美术馆藏

庄弘醒 故道 水彩画 78×54 2001年

庄弘醒 故道 水彩画 78×54 2001年


  据悉,本次展览呈现在中国美术馆五层19-21号展厅,将展出至2017年8月19日(逢周一闭馆)。

  • 资讯
  • 看展
  • 视频
  • 插画
  • 设计
  • 专题
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1121080100
1 1 1