央视新闻客户端点击或扫描下载

首页央视画廊艺课艺评艺讯看展专题

张志和:走书法正道 入楷书化境

热点人物追踪 来源:央视网 2017年08月04日 16:26 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

张志和

张志和

在当代书法界,张志和以楷书著称。志和同志的作品之富,质量之精,实属罕见。这些年来,他先后已有近百幅力作,或作为中小学教材;或搭载宇宙飞船遨游太空;或作为国礼赠送外国政要;或用铁艺打造于人民大会堂、或收藏于故宫博物院、中国美术馆;或立碑刻石于名胜之地;或由著名出版社结集出版……志和同志的书法作品,识者好评如潮,赞叹有加。志和同志在书坛的声誉与日俱进,并正在对中国的书法艺术产生着越来越大的影响,这次专门举办楷书展览,也是意在书法界树立良好导向。

张志和现为故宫博物院研究员,享受政府特殊津贴专家,中国书法家协会理事。20多年前曾师从当代书法大师启功先生攻读文学博士学位,并学习和研究书法艺术。他珍惜机缘,夜以继日,发奋苦攻,在启功先生的倾心相授下,其书艺日见精进,对书法艺术的理解与感悟亦实现了质的飞跃。后来他虽做了教授,并成了享受国务院特殊津贴的专家,但仍以甘做小学生的态度,临池不苟,不敢稍有懈怠,个中艰辛,亦非常人所能想象,真可谓“墨池笔塚”、“汗水成河”。汩汩的汗水浇铸成志和同志书法艺术的坚实根基,无尽的付出孕育了他今日在书艺方面的突破和创新。其用心之诚、用功之深实属难能可贵。

张志和楷书

张志和楷书

志和同志的书艺之所以能取得如此成就,其根本原因,在于他始终严格遵循书法艺术的创作规律,坚持走继承中求发展的着正道,对于古人与前贤,他始终以虔诚、执着之心,孜孜以求,厚积博采。他从八法入手,初追柳楷,继探欧、虞、褚、薛,从晋唐诸圣到宋元明清各位大家,由源及流,广撷约取,穷究精研。对楷、隶、行、草诸书体,亦反复浸淫,无不兼擅。同时,他亦深知,书法艺术的真谛是忌讳因循泥古,重创造,贵出新。否则,只能成为“书匠”,绝不能成为“书家”,更遑论大师。因此,他在长期的书艺探索中,一贯坚持既师古,又不泥古:既尊重名家,又不为其所牢笼:既认真对待每一名帖,却又不拘泥于某一家某一体;既在用笔、结体、章法、书理诸方面下苦功夫,同时又十分重视将个人的情趣与感悟融入其中,着力寻求笔墨与心灵的契合,做到情动于中而形于外。日常创作,既严从法度,置各种基本的书法要素于法度之中,又苦心孤诣地求变化、开生面,写出自己的体段,又不超越于法度之外。张志和崇拜启功先生,师从先生自始至终持有一颗"诚敬"之心。但现在,我们所看到的张志和书法,与启功先生相比较,虽然一脉相承,却并不模仿先生的字,而有他自己的创新。我们看先生的书法,虽然也有楷书和草书,但主要是以行书见长;张志和虽然师从启功大师,也能写行草,却以楷书见长,且达到了不让古人的境界。他不仅能写小楷、中楷,也能写大楷,更能作榜书,殊为难能,殊为可贵矣。

斗方楷书智者不惑

斗方楷书智者不惑

志和深知,学问是一切艺术的开始,是其书法艺术生命的源泉。多年来,他在努力攀登书法艺术高峯的过程中,一方面孜孜不倦地学习中国古典诗、词、文、赋,积极从中汲取发展书艺的精神营养,另一方面则又广泛涉猎世界文学、历史、哲学、绘画等领域的名作、专著,不断扩大自己的眼界,丰富书艺创作的人文土壤。在博学善悟中以学问促书艺,以书艺厚学识,并将这一切渗透到笔端和字里行间。腕底所涌现的是文化积淀,是其个人的学识、气质、精神与境界。每次展赏志和同志的书法作品,总觉一股清新气息扑面而来,令人耳目一新。志和同志的书法风貌,端庄大气,厚重宽宏,疏朗洒脱,丰伟刚健,俨然已成自家面目。其楷书结体萧峻,点画精微,筋骨神俊,舒展圆厚,含诸家笔意,又迥然推陈,入古出新,自成一格,独步当今。他以“镂云裁月之功力,摄魂夺魄之神韵”所成就的书艺,令人钦慕。他的行草书如清风出袖,明月人怀,从性情中来,风神洒脱。可以毫不夸张地说,作为启功先生的人室弟子,就书法艺术而言,承继先生的学养丰采,张志和可无愧色! 张志和孜孜以求的是祟高的人文精神与完美技法有机结合的艺术境界。寒灯夜雨、汲汲穷年,千锤百炼……如今,一路遍寻他笔耕的纵横阡陌,从他的书法里,我们仍可以看到那袭人的清气和沧桑。 他的书法凝聚自然之灵气,显示出独特的美学特征。内紧外放的结体,遒劲俊雅的笔画,布局严谨的章法,都颇得启功先生真传,并处处体现出自己独特的风格。艺术上的成功,必然得到社会的认可。教育部有关部门经过严格评审,确定他的楷书作为“义务教育课程标准实验教科书”。此次由张志和教授书写的大楷书《道德经》,足见其艺术功力之深厚,经典的内容和杰出的书法艺术相辉映,实为古今所仅见,给中华民族文化艺术宝库增添了新篇章。

张志和楷书——王维《山居秋暝》

张志和楷书——王维《山居秋暝》

古人云,字如其人。中国近两千年的优秀传统书风,历来倡扬德艺双馨,志和同志在几十年的书艺生涯中,始终笃奉“欲成好书必先做好人”的信条,他笃志履行一个书法家对社会、对人民的义务与责任。因此,他从不为名利所累,真正做到了“宁静致远”。这些反映在其书法作品中的,则是一种静气、大气和骨气。近年来,他还常以书法作品回报社会,为发展文化、教育事业尽心尽力。2009年,他一次就向中国教育发展基金会捐赠价值超千万元的书法精品,用以资助家庭贫困学生完成学业……时下,在不少地方,红尘滚滚,物欲横流。志和同志的德艺与人品人格,显得殊为可贵。

书法是世界上一门独特的艺术,是中华民族优秀传统文化的瑰宝。不断发扬、升腾这门艺术,是当今所有书家和书法爱好者的历史使命与责任。在此方面,志和同志已经做出了应有的贡献。他正值盛年,希望他在未来能做出更大的贡献。学无止境,书法艺术亦无止境。期待志和同志逾山千重志不懈,征程万里勇如初。在书法艺术方面,不断创造新的辉煌!

(据教育部原党组副书记、常务副部长张保庆为《<道德经>张志和书法选》所作《序》,略有变动)



央视画廊更多

860010-1121080100
1 1 1