央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

新疆展出近10年经修复保护后精品文物130余件

展讯 中国新闻网 2017年07月20日 16:05 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

一尊佛像吸引参观者。 刘新 摄

一尊佛像吸引参观者。 刘新 摄

中新网乌鲁木齐7月18日电(耿丹丹)新疆首次展示近10年文物修复保护后精品文物130余件。18日,《指尖旋舞艺成天工——新疆文物保护修复成果展》在新疆博物馆开幕。

当天,馆内展出了丝绸之路新疆段出土且经修复保护后的精品文物130余件,通过图片与实物对比、文字介绍、视频播放等方式,讲述它们在文物修复人员手中“旧貌换新颜”的过程。

据悉,此次展出的文物来自新疆各地,很多文物是第一次走出“深闺”,包括壁画、纺织品、金属器、文书等,融合了观赏性、知识性、参与性、研究性及教育性。

此次展览的最大亮点,是首次将文物修复工作室“搬进”展览,让广大参观市民直观地了解和认识文物修复保护的过程。

当天,馆内展出了丝绸之路新疆段出土且经修复保护后的精品文物130余件。 刘新 摄

当天,馆内展出了丝绸之路新疆段出土且经修复保护后的精品文物130余件。 刘新 摄

马叶桢是新疆博物馆纺织品组文物修护人员,当天,她和同事现场给前来参观的市民展示了纺织品修复工作。据她介绍,新疆出土的纺织品非常多,且材质丰富,色泽鲜艳。“大多数人不知道纺织品是怎么修复的,通过现场展示,告诉大家文物从出土到展览,其实是一个漫长艰难的过程。”

新疆博物馆副馆长刘炜介绍,此次展览凝结了近10年来新疆文物保护修复工作成果,不单是文物保护技术提升方面的展示,更多的是幕后文物修复的展示。“展览一直持续至10月30日,利用3个多月的时间,让人们了解文物保护的艰辛,提高保护文化遗产的意识。”

新疆博物馆首次将文物修复工作室“搬进”展览,让广大参观市民直观地了解和认识文物修复保护的过程。 刘新 摄

新疆博物馆首次将文物修复工作室“搬进”展览,让广大参观市民直观地了解和认识文物修复保护的过程。 刘新 摄

据悉,新疆由于特殊的地理位置,受温带大陆性气候影响,降水少,气候干燥,为文物保存提供了先天优势,出土的有机质文物数量在中国首屈一指。近年来,通过合作交流、科学研究与项目执行,新疆实施可移动文物保护项目80余项,修复文物多达3000余件。

新疆文物局副局长李军说,此次展览,能让更多人了解新疆作为丝绸之路文化融汇之地,所保存文物的多样性和独特性,更重要的是这些文物所凝聚的“艺”涵和传承的文化精髓都阐释了新疆自古与祖国始终历史相沿、人文相关、根脉相连。

据了解,新疆文物修复成果展是第五届中国新疆国际舞蹈节的5项社会活动之一。

央视画廊更多
860010-1121080100
1 1 1