央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

国家重大题材美术创作工程启动

艺术前沿 来源:央视网 2017年07月11日 17:59 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

国家重大题材美术创作工程启动

记者今天从文化部获悉,经过一年多的筹备,由文化部主办,文化部艺术司和中国美术馆承办,中国国家画院、中央美术学院、中国美术学院、解放军艺术学院协办的“中国共产党与中华民族伟大复兴——国家重大题材美术创作工程”(以下简称“国家重大题材美术创作工程”)正式启动。创作工程将以文化部正式公布的选题参考范围为依据,立足现实题材、兼顾历史题材,分阶段推出100件左右的主题性美术作品,并分别于2019年和2021年举办建国70周年、建党100周年大展,与中国美术馆等机构收藏的经典作品共同展出,其中的优秀作品还将由中国美术馆代表国家予以收藏。同时,还将着力培养一批主题美术创作研究的青年人才。通过创作工程实施,最终达到在推出作品、培养人才、展览展示、增加收藏等多方面的综合效益和成果。                                    

国家重大题材美术创作工程将紧紧围绕“讴歌党、讴歌人民、讴歌祖国、讴歌英雄”的鲜明主题,为艺术家提供选题范围,采取约请创作与公开征集相结合的方式,动员和组织国内优秀美术家创作推出100件左右主题性美术作品。以现实题材创作为主,兼顾历史题材创作。其中,现实题材创作部分,以改革开放近40年来特别是党的十八大以来,我国社会主义建设的伟大成就、社会生活的巨大变革、人民群众昂扬向上的精神风貌为主要表现内容;历史题材创作部分,则主要是在梳理既有的主题性美术作品的基础上,弥补以往创作中重要题材的缺失或不足。据了解,即将正式发布的101个选题参考范围根据时代进程分为“革命:实现民族独立和人民解放”“创业:社会主义革命与建设”“改革:创立中国特色社会主义”“复兴:决胜全面小康”四大板块。同时,考虑到现实题材的特点,该选题参考范围也是开放的,将随时代进程适当补充新的重大选题。

此次创作工程也是继2009年完成的“国家重大历史题材美术创作工程”之后,由文化部组织实施的又一项重要的国家美术创作工程,可称之为国家重大历史题材美术创作工程的姊妹篇。在文化部近期正式发布创作工程实施方案和申报办法后,申报者可按照申报通知的要求直接向国家重大题材美术创作工程办公室进行申报。也可由相关单位组织推荐本地区、本系统、本单位符合条件的人员进行集体申报。2017年11月30日前完成全部申报。国家重大题材美术创作工程艺术委员会将进行初评和复评,并公布结果。文化部将与纳入创作计划的创作者签订创作协议,并提供一定的创作扶持和保障,为其深入生活创作采风活动提供便利。(央视记者 曹岩)

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1121080100
1 1 1