央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

“一带一路笔墨传情——弘扬丝路精神谱写美丽篇章”展览在故宫开幕

展讯 故宫博物院 2017年07月11日 15:51 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  7月6日,“一带一路笔墨传情——弘扬丝路精神谱写美丽篇章”展览在午门东雁翅楼展厅开幕。展览汇集了刘大为、尼玛泽仁、蒋威、郭怡琮、孙志钧、程振国、张复兴、王梦湖、吴团良、师恩钊等10名知名画家的40余件优秀作品,以“一带一路”为创作主题,展出作品兼有工笔、写意,题材包括山水、花鸟、人物,基本涵盖了当代中国画的各种表现形式。

  展览作品按内容划分主要包括三个方面:一是以“一带一路”为主题的多位画家联合创作的长卷,主要是刘大为、蒋威、程振国、王梦湖、张复兴联袂创作的80米长、1.9米高的《敕勒青城图》长卷。二是以体现“一带一路”中国沿线各地域风土人情的写生、创作作品。三是以体现“一带一路”沿线中亚各国风采的写生、创作作品。


  “一带一路笔墨传情——弘扬丝路精神谱写美丽篇章”展览的举办体现了参展艺术家对弘扬“丝路精神”的创作激情与热情,是艺术家们对“一带一路”的践行实例。他们以极高的艺术水准,打破时空限制,将“一带一路”沿线的各民族、各地域的自然形象提炼概括。尤其是以描写黄河北岸、阴山南麓“草原丝路”的《敕勒青城图》正是契合了传承和弘扬丝绸之路的友好合作精神,体现了和平、发展、合作、共赢的时代愿望,它们承载着“一带一路”的繁荣梦想,赋予了古老丝路以崭新的时代内涵,是一幅难得的鸿篇巨制。


  故宫博物院作为世界文化遗产,既见证了古代陆上丝绸之路和海上丝绸之路的历史,又肩负着建设21世纪文化艺术交流新丝路的责任和使命。“一带一路”全球化的交流离不开语言,而艺术是没有国界、不分种族的世界通用语言。中国画以其独具中华文化意味的绘画语言,在东方乃至世界艺术中具有广泛而深远的影响。故宫博物院每年接待国内外游客上千万人次,在世界博物馆中名列首位。其中外国观众数以百万,不少就是“一带一路”沿线国家的朋友。“一带一路笔墨传情——弘扬丝路精神谱写美丽篇章”展览可以让外国友人在故宫博物院,在中国画中看到自己的故乡,既展示出了故宫博物院的专业水平和“美的力量”,传播了中华优秀传统文化,也有力地加深了各民族友好情谊,增强了与丝路沿线各国的交流。

  中国画、故宫博物院、“一带一路”通过此次展览共同聚焦,彰显出中华文化的天人合一、贵和尚中的精神气质和民族魅力,为中国文化“走出去”和国家“一带一路”战略做出应有的贡献。

  本次展览不单独售票,展期将持续至2017年7月26日。 

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1121080100
1 1 1