央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

一个文人的“从心童画”——张郎郎个展在京开幕

展讯 来源:央视网 2017年07月10日 11:15 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

开幕式现场

开幕式现场

央视网消息(记者 韩丹) 7月8日,张郎郎首次个人画展"一个文人的从心童画"在清华大学美术学院美术馆隆重开幕。

张郎郎,1943年11月生于延安,作家、画家、教师。张郎郎1968年毕业于中央美术学院美术史美术理论系。曾任中央美术学院美术史系教员、院刊编辑;《中国国际贸易》杂志编辑、《中国美术报》副董事长、《九十年代》杂志专栏作家;康乃尔大学东亚系驻校作家、海德堡大学汉学系驻校作家。并在华盛顿美国国务院外交学院教授汉语及中国文化。张郎郎绘画代表作品:《心中的莲花》、《红与黑》等;代表着作:《从故乡到天涯》、《大雅宝旧事》、《宁静的地平线》等。

张郎郎在开幕式上讲话

张郎郎在开幕式上讲话

张郎郎的父亲张仃是我国着名美术家,艺术教育家,着名画家。中华人民共和国"国徽"的设计者。他把中国水墨画的形式以"焦墨"的技法展现得淋漓尽致。母亲陈布文是著名作家,也曾是国内重要媒体的撰稿人。张郎郎继承了他父亲的艺术和美术天赋,也遗传了他母亲的文学才能。所以他的作品既有艺术色彩的形象表现力,又有文学故事的内涵,他给自己的绘画定义为"文人画"。

张郎郎的作品具有刺激观者的叙事感观和当代具象艺术的独特魅力。简朴的表现方式,展示了文人对生命的虔诚和敬畏。他用色彩与流畅的笔触,融合了中国的表现主义画法和西方抽象艺术之精华,用心灵的自由和人格象征,创作出了渗透着文人情怀画作。他的画作光感、质感、色彩以及结构的表现形式,是经过长期对生活的观察与实践得出的。他通过变化现实的倾斜与对称、宁静与张力的技法,展现他的绘画的视觉效果。

展览现场

展览现场

张郎郎以七十多岁的热情,亮丽的色彩,简简笔意间流露出的天真与妙趣,展示出了他对美好生活的向往。同时也充分体现出他继承父亲对毕加索绘画风格的热爱,并通过他的手给予展现。他充分享受着绘画给他带来的无限乐趣。

张郎郎有很强的文学表达力,他的绘画更能表现出他在这方面的才华。所以他自豪地说:"文人画家,首先他们非常有文化"。他形容绘画艺术是能够打动自己的一种艺术形式,每一位艺术家都在寻觅适合自己的艺术语言,他也在寻找并享受这个寻找的过程,绘画让他变年轻了。

据悉,展览将持续至7月17日。

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1121080100
1 1 1