央视新闻客户端点击或扫描下载

首页央视画廊艺课艺评艺讯看展专题

吴为山雕塑《火炬手》将“跑进”国际奥林匹克博物馆

艺术前沿 中国艺术报 2017年07月07日 17:21 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

火炬手  吴为山

火炬手 吴为山

7月2日,国际奥委会主席托马斯·巴赫一行到访中国艺术研究院中国雕塑院,与中国美协副主席、中国美术馆馆长、中国艺术研究院中国雕塑院院长吴为山亲切会面。巴赫盛情邀请吴为山创作《火炬手》雕像,并希望长久落户位于瑞士的国际奥林匹克博物馆。

巴赫一行首先参观了中国雕塑院陈列的雕塑,对吴为山的作品赞不绝口。当看到奥运主题作品《火炬手》的实景照片时,巴赫说:“这件作品像彩虹一样,令人眼前一亮。它表现了运动员顽强的生命意志和强健身体里迸发出的力量与速度,体现了人类丰沛的情感。 ”他表示, 《火炬手》这尊雕塑象征着奥林匹克口号“更快、更高、更强” ,同时也如中国的发展一样,勇往直前。巴赫邀请吴为山参加2021年底在希腊举行的奥运圣火采集仪式。

参观结束后,巴赫留言写到:“非常感谢,并致以祝贺,您卓越的作品以一种杰出的方式代表着中国文化,而您独特的雕塑作品,微笑着的国际奥委会创始人顾拜旦,精彩地体现了奥运精神。致友谊,托马斯·巴赫,2017年7月2日。 ”

《火炬手》是吴为山2014年为南京青年奥林匹克运动会创作的大型奥运主题雕塑,跨度36米,矗立在南京国际机场高速路主干道。2014南京青奥会期间, 《火炬手》向世界传达了热情、奋进、拼搏的运动精神,成为了青奥精神的重要象征,也成为奥运文化的永久财富。2017年初,吴为山受邀访问国际奥委会总部,这件作品的小稿被国际奥林匹克博物馆收藏,国际奥林匹克博物馆馆长弗朗西斯·加贝曾称赞《火炬手》具有重要意义,象征着人类的团结,象征着走向冠军、走向辉煌,展示着人类的大爱、友谊。

巴赫表示,为了丰富奥林匹克博物馆的收藏序列,同时反映中国时代进程的步伐和中国当代奥运文化的水平,国际奥委会希望在国际奥林匹克博物馆展示中国杰出艺术家的作品。经过研究讨论, 《火炬手》成为首选。届时该雕塑作品将陈列于国际奥林匹克博物馆户外广场。巴赫说,之前他曾书面表达过意愿,但出于尊重,他再次当面邀请吴为山创作,这也是他本次访问中国的目的之一。随后,巴赫与吴为山具体会谈了该雕像落户国际奥林匹克博物馆的相关事宜。

吴为山与奥运的缘分不止于此。2016年,巴赫曾专门邀请吴为山创作“奥林匹克之父”顾拜旦塑像。2017年1月,在纪念顾拜旦逝世80周年之际,吴为山创作的《微笑版顾拜旦》落户洛桑国际奥委会总部,巴赫对作品给予了高度评价,他认为这尊雕像以一种独特的手法塑造了顾拜旦的形象。塑像的笑容既充满活力,又透出一种坚毅。为表彰吴为山长期以来对奥林匹克文化作出的贡献,国际奥委会特向吴为山颁发国际奥委会主席奖。巴赫表示:“顾拜旦的微笑所代表的是乐观、向前的奥林匹克精神。 ”

2个多月前,前国际奥委会主席罗格也专程来到中国雕塑院,找到了10年前吴为山以罗格为原型创作的雕塑作品《深情看中国》 。吴为山还曾创作《滑雪者》 《振兴中华——女排》等反映奥运精神的主题雕塑,这些作品完美地呈现了世界奥林匹克精神的灵魂,通过艺术向世界传播了中国的文化。不仅如此, 2014年吴为山曾作为学术总主持,组织策划了“青春的力量——南京国际体育雕塑大赛” ,用雕塑体现奥运精神,用雕塑传承城市文化精神。

吴为山表示,奥林匹克运动代表了人类积极向上的精神,对人类社会的发展进步起到巨大的鼓舞和推动作用。作为中国艺术家,他愿意用雕塑艺术表达“更快、更高、更强”的奥运精神,为弘扬体育精神作贡献。在他看来,中国文化的自信,让世界感受到独特的艺术魅力和智慧,希望这些作品可以增强世界对中国的了解,推动国际间的文化交流。

央视画廊更多
860010-1121080100
1 1 1