央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

艺术家袁熙坤获颁“厄瓜多尔国会比森特·罗卡富埃特”文化勋章

艺术前沿 来源:央视网 2017年06月29日 17:22 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

授勋仪式现场

6月29日,厄瓜多尔共和国驻华大使馆向袁熙坤先生颁发“厄瓜多尔国会 比森特·罗卡富埃特”文化勋章的授勋仪式在北京金台艺术馆举行。厄瓜多尔驻华大使何塞·博尔哈阁下,智利驻华大使贺乔治阁下,乌拉圭驻华大使费尔南多·卢格里斯阁下,秘鲁驻华大使胡安·卡洛斯·卡普纳伊阁下,委内瑞拉驻华大使伊万·塞尔帕阁下,哥伦比亚驻华大使奥斯卡·鲁埃达阁下,古巴驻华大使米格尔·安赫尔·拉米雷斯阁下,巴巴多斯驻华大使布拉思韦特博士等多国驻华使馆外交官员们,全国政协人口资源环境委员会主任贾治邦先生,全国政协常委、著名造型艺术家、北京金台艺术馆馆长袁熙坤先生,中国艺术研究院副院长谭平先生,外交部代表、文化部代表、政府机构代表等100多人出席了活动。

“厄瓜多尔国会比特森·罗卡富埃特”文化勋章以厄瓜多尔共和国比森特·罗卡富埃特总统阁下(1834年至1839年间任厄瓜多尔总统)命名,由厄瓜多尔共和国国民大会授予有卓越功绩和声望的个人或单位,为表彰在政治、文化、教育、商业、经济、科学、研究、社会工作和运动方面的有功人士而设立,受勋者可为本国人,也可为外国人。

厄瓜多尔国民代表大会国会主席加布里埃拉·里瓦迪纳拉·伯巴诺高度赞赏袁熙坤先生不懈的努力,跨越了国别的界限,以景仰之心雕刻和塑造了一系列世界杰出的思想家、名人和人物形象,通过其鼓舞人心的创作,在世界各国间搭建了兄弟般坚固的桥梁,将这些闪耀着民族独特价值的真正主角们所体现的人类价值传达于众,君子之行广受国际赞誉,也获得了厄瓜多尔人民的认可。故此,厄瓜多尔国民代表大会决定授予袁熙坤“厄瓜多尔国会 比森特·罗卡富埃特”文化勋章,表彰他以艺术为中国与厄瓜多尔文化交流做出的特殊贡献。

何塞·博尔哈大使阁下在讲话中提及:“要概括袁熙坤先生的艺术成就并非易事,他对于中国文化事业的发展、以及中国同世界其他国家的友好关系,做出了巨大的贡献。”

授勋仪式现场

袁熙坤馆长多年秉承中国古代圣人孔子“己欲立而立人,己欲达而达人”的文化外交理念,致力于中外文化交流。他在致辞中说:“在北京朝阳公园国际名人雕塑园安放的20多尊国际历史名人雕塑的主人公,他们的生活都是超越自我的,是主张低碳的,留点给儿孙的。用我们今天的一个词语来说,就是补天的。我把世界各国的先贤塑在这里,是想昭示下一代,让中国的小朋友知道,世界上还有那么多先贤,人类的进步思想不是单一民族创造的,是人类共同的财富”。

北京金台艺术馆自2002年就与厄瓜多尔驻华大使馆开展了合作组织了多次高层次、高品位的文化交流活动,包括艺术展、音乐会、国庆日招待会等。2002年,袁熙坤馆长在钓鱼台国宾馆为厄瓜多尔新任总统诺沃亚写生创作水墨肖像画,获得高度评价。2003年,时任厄瓜多尔总统卢西奥·埃德温·古铁雷斯·博武阿阁下曾亲临北京金台艺术馆,为首次在中国举行的《厄瓜多尔共和国艺术与文化展》剪彩,并在袁熙坤为其创作的水墨肖像画上签名题字。

2010年,袁熙坤应邀创作了《阿尔法罗将军》雕塑,经北京外事办批准,与厄瓜多尔驻华大使馆共同将此尊雕塑安放在北京朝阳公园的国际名人雕塑园内。之后每逢英雄的纪念日,厄瓜多尔驻华使馆的外交官员们及在华民众都会来到朝阳公园向雕塑敬献鲜花。

2012年,袁熙坤将其创作的《阿尔法罗将军》雕塑,分别安放在厄瓜多尔首都基多市及洛哈市,促进中厄文化交流。2013年,他又将创作的《达尔文》胸像,赠送给厄瓜多尔政府并安放于达尔文著书研究的加拉帕戈斯群岛。此举不仅对纪念这位著名生物学家有着重要的意义,同时,也表达了中国人民对向厄瓜多尔政府在保护生物多样性所作出的贡献的赞许,谱写了中厄友谊的又一篇章。

央视画廊更多
860010-1121080100
1 1 1