央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

不朽的胡杨——周尊圣胡杨作品专题画展新疆开幕

展讯 来源:央视网 2017年06月26日 11:59 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

开幕式现场

开幕式现场

画家周尊圣在开幕式上讲话

画家周尊圣在开幕式上讲话

央视网消息 6月25日,由中国艺术研究院中国画院主办的当代著名画家周尊圣《不朽的胡杨》专题画展在新疆国际会展中心拉开帷幕。

周尊圣现为中国艺术研究院中国画院画家、研究员、硕士研究生导师,中国美术家协会会员,新疆师范大学美术学院硕士研究生导师。他画新疆二十余载,无数次往返于天山,作品以红色写出了大西部的壮丽,他的山水画独树一帜,“天山红”已成为他的艺术象征。本次展览所在的新疆国际会展中心主楼大厅就收藏悬挂了其在2011年创作的50米巨幅《天山红》作品。

本次展览是周尊圣第五次在新疆的个人画展,共展出周尊圣胡杨国画作品132件。全部作品尚属与观众首次见面。胡杨是他多年来一直想表现的题材之一,此次胡杨专题展,周尊圣从不同视角、以多种表现形式深度诠释新疆胡杨“生而千年不死,死而千年不倒,倒而千年不朽”的顽强精神和高贵品格。这些作品凸显了节奏强烈的构成意识,黑白灰效果大起大落,色彩单纯而醒目,表现出一种耀眼夺目的视觉效果,从而使他创造的胡杨画作“有思想、有筋骨、有品位、有温度”。

展厅现场

展厅现场

欣赏周尊圣的胡杨作品,看他用浓墨的直线刻画生命的傲岸与坚强,读他用燥墨的曲线抒写生命的苦涩和挣扎,听他用逆锋绞转描摹灵魂的嘶鸣与呐喊,用点线交响叩动生命的节奏和律动。让我们感受中国水墨无限的表现力和画家呕心沥血所奏响的天地共鸣。

胡杨树是一种人生的参照,是一个艺术的范本,我们礼赞不朽的胡杨,就是礼赞我们共同的生命之歌。这场展览有着更高层面的意义,它不仅仅是一场胡杨画展,而是关于人类生命意义的深度思考,更是关于如何正确树立我们的民族自尊与文化自信的重要探索。周尊圣胡杨作品专题画展,别开生面的艺术形式定将给观者带来一场精神盛宴。

据悉,该展览持续至7月3日。

展览作品欣赏:

展览作品

展览作品

展览作品

展览作品

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1121080100
1 1 1