央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

立陶宛艺术:透过风景的思考

展讯 美术报 2017年06月06日 17:51 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

尤纳斯·斯瓦萨斯 桦树林 1970年 立陶宛国家美术馆收藏

尤纳斯·斯瓦萨斯 桦树林 1970年 立陶宛国家美术馆收藏

作为今年“中国——中东欧国家文化季”框架内项目,由立陶宛国家美术馆精心策划的透过风景的思考——立陶宛艺术展近日在中国美术馆19至21号厅举行,展览将截止至7月2日。该展通过选择“风景”这一特殊视角,展现给中国观众一个表现与思考立陶宛现当代艺术的广阔语境。同时展示了20世纪至今的立陶宛艺术发展,揭示其现代化、国际化以及与传统及民族特性的关系。

展览展出69件作品,总体分为四部分:“画家的视角”、“开放的结构”、“去浪漫主义色彩”以及“绘制风景”。所选作品皆为立陶宛现当代艺术中最具代表性的精品,包括绘画、雕塑、摄影、装置和影像艺术等。这些作品来自于立陶宛国家美术馆的收藏,Lewben艺术基金会的收藏,其他私人收藏以及艺术家的工作坊。

风景是伟大自然的表情,艺术创造是人类的智慧,在创造的主观性与自然的客观性之间,找到文化的结点,是这次展览的重要特征。策展人米尔达把这次展览誉为透过风景的思考,实际上透过立陶宛艺术家笔下的风景来看立陶宛的文化,看立陶宛伟大的自然,看立陶宛艺术家们的创造。立陶宛这次带来的作品不是孤立的,也不仅仅是反映了现阶段的水平,实际是立陶宛艺术家,继承欧洲深厚文明的基础上在新时代的创造,这反映了立陶宛艺术家们用自己独特的画家视角,对传统的艺术、对于伟大的自然进行重新艺术的结构,所以他们表现的风景既是自然的也是历史的,更是时代的。

风景在不同的环境之下形成壮观的姿态,但是艺术家眼中的风景更是文化的塑造。该展将代表着立陶宛国家最高水平的艺术带到中国美术馆展览,也表示他们与中国的友好,对于中国“一带一路”文化战略的高度认同,不仅仅是经济纽带,更是文化纽带,是情感的纽带。

860010-1121080100
1 1 1