央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

2017鸟巢非物质文化遗产邀请展开幕式在京举行

展讯 人民网 2017年06月05日 15:44 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

“筑梦鸟巢,留住传世技艺” 传承·创新·资本论坛

“筑梦鸟巢,留住传世技艺” 传承·创新·资本论坛

5月27日,“筑梦鸟巢 留住传世技艺”2017鸟巢非物质文化遗产邀请展于国家体育场鸟巢文化中心盛大开幕。本次邀请展由国家体育场鸟巢文化中心、北京文化产权交易中心联合主办,是鸟巢“梦系列”非遗推广计划的开端和重要组成部分。

本次开幕式邀请到中国非物质文化遗产协会会长马文辉、文化部非遗司原副司长屈盛瑞、中国民间文艺家协会副主席苑利、中国工艺美术学会专职副理事长马佩、中国艺术研究院中国工艺美术馆副馆长王辉、故宫博物院原织绣组组长殷安妮、故宫博物院宫廷部明清古典家具专家周京南等领导和嘉宾出席开幕式。主办单位国家体育场鸟巢文化中心、北京文化产权交易中心相关领导出席开幕式并致辞。

南通蓝印花布技艺国家级传承人吴元新、蔚县剪纸国家级传承人周淑英、苏绣国家级传承人姚惠琴、景德镇手工制瓷技艺国家级传承人邓希平代表传承人与承办单位北京中晟典藏文化发展有限公司现场签约,并领取参展证书。

非遗作品展

非遗作品展

开幕仪式后,非遗专家、著名投资人、非遗传承人代表、非遗企业代表与主办方代表相聚一堂,共话“筑梦鸟巢,留住传世技艺”传承 创新 资本论坛。聚焦传承、创新、资本三大议题,探讨保护方式、分享保护经验、提供创新思路、探索资本交易路径。

其中,组委会特别邀请中法设计师交流平台Bonjour ID 参与创新讨论,利用法国设计师对接中国非遗项目这一全球独有资源库,用最便捷的合作模式帮助中国非遗项目找到最适合的法国设计师,强化国际交流和深度合作,共同开发文创产品,让非遗走进千家万户。

经过深入地交流与探讨,与会领导嘉宾随后参观了本次作品展。据策展人介绍,以“源道合一 曲水流觞”为布展理念,打破传统展墙、展柜的界限,注重流线型、互动性、时尚感,在观展路线上讲究层次感和体验性。以布为墙,充分借助鸟巢自身建筑特色,打造出更空灵、通透的空间。

展览以宫廷御用、文人生活、民艺家居、禅茶一味四个主单元贯通全场,以明式、清式红木家具构建出御书房、藏宝阁、中堂、茶室、文人书房、客厅、禅房等多种生活实景空间,来自四十多个项目五十多位传承人的近200件展品展示其中。将非遗作品置于传统生活语境中展示,是展览的一大特色。

本次邀请展选在传统佳节端午节和第12个文化和自然遗产日到来之际举办,以节日气氛烘托历史文化情怀,助力非物质文化遗产融入现代生活。

非遗作品展

非遗作品展

2016年国务院将“文化遗产日”调整设立为“文化和自然遗产日”。2017年6月10日是调整后的第一个“文化和自然遗产日”。以“非遗保护——传承发展的生动实践”为主题,并确定4个宣传口号,即“保护非遗——在生活中弘扬,在实践中振兴”“保护传承非遗,展现生活智慧”“活力社区,活态非遗”“振兴中国传统工艺”。

本次邀请展正是契合文化和自然遗产日活动内涵,在保护与传承基础上实践创新,让非遗走入寻常生活,从历史中走来,在现代中活化。展览突出“新中式”文化元素,将传统与现代有机结合,分为 “曲水流觞”天然媒介非遗展、非遗圆桌论坛、中法非遗设计“1+1计划”、非遗手作体验工坊等环节。本次展览呈现的不是片段化的知识,而是从传统到现代、从学者到青年、从理论到实践、从知识到体验的新纪元。

鸟巢,是孕育、呵护生命之“巢”,让我们怀着敬畏之心,坚守传统、面向未来。筑梦鸟巢,在留住传世技艺的道路上与子偕行!

据悉,本次邀请展将于5月28日-5月31日面向公众开放,可登陆“北文中心非遗交易平台”官方微信了解更多展览信息。

860010-1121080100
1 1 1