央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

首届“中华诗词大奖赛”颁奖晚会在京举行

艺术前沿 来源:央视网 2017年05月18日 18:06 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

颁奖晚会现场

颁奖晚会现场

央视网消息 5月17日晚,由中国诗书画网、北京东方中国诗书画院主办的首届“中华诗词大奖赛”在北方工业大学隆重举行颁奖晚会。

在历时一个月的征稿时间里,主办方共收到有效来稿共计58763首,最终评选出一等奖1名,二等奖3名,三等奖6名。大赛还评选出优秀奖90名,入围奖200名。获奖作品中既有抒发个人情感的抒情言志之作,也有涉及国家大事、百姓生活的百行百业社会题材,可谓百花齐放,丰富多彩。

嘉宾为获奖作者颁奖

嘉宾为获奖作者颁奖

嘉宾为获奖作者颁奖

嘉宾为获奖作者颁奖

荣膺本次大赛一等奖桂冠的是代雨东词作《沁园春·伟业颂》。大奖赛评委会认为,《沁园春·伟业颂》主题重大,形象鲜明,语言生动,气魄宏大。歌颂了中国人民在党的领导下所从事的振兴中华,实现民族腾飞的宏伟事业。充满正面能量,切合时代脉搏,激荡时代强音。既有澎湃的激情,又有深刻的思想内涵,是沉稳与奔放的结合,含蓄与鲜明的结合,是表现重大题材的一首佳作。颁奖会上,一等奖获得者代雨东表示,委托大奖赛组委会将十万元奖金捐献给精准扶贫事业。

刘迅甫在现场讲话

刘迅甫在现场讲话

大奖赛发起人,北京东方中国诗书画院院长刘迅甫告诉记者,举办“中华诗词大奖赛”目的是通过原创诗词大奖赛,践行习近平总书记的文艺思想,传承优秀传统文化,激发全民对中华诗词的欣赏和创作热情,催生更多的当代精品佳作和诗家方阵,为人民抒写,为人民抒情,为人民抒怀,为时代放歌,用美丽的象形文字演绎中华雄风、盛世气象,促进民族文化的伟大复兴与繁荣。

  • 资讯
  • 看展
  • 视频
  • 插画
  • 设计
  • 专题
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1121080100
1 1 1