央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

“五四青年节”中国美术馆首次举办青年艺术家提名展

展讯 来源:央视网 2017年05月05日 13:37 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

开幕式现场

展览开幕式现场

央视网消息 昨天是五四青年节,北京春光旖人,翠色盈盈,即将步入初夏的芬芳,万物焕发着朝气和活力,中国美术馆精心策划的“中国美术馆青年艺术家提名展(2017)”隆重开幕。

中国美术馆首次策划青年艺术家提名展,展览共展出26位青年艺术家的119件作品,涵盖中国画、油画、版画、雕塑、水彩、书法6大门类。展览得到中华艺文基金会的持续支持,将每年举办一次,成为系列展项目。与2016年始策划的“中国美术馆收藏青年美术家作品展”系列展,共同构成推动中国当代青年美术创作与发展的重要品牌展览。中国美术馆是国家美术的最高殿堂,引导青年美术创作的方向,为青年美术家提供展示与发展的宽阔平台,是其重要职责所在。

本次展览提名26位艺术家,其中中国画10人:陈散吟、陈治、雷苗、刘波、邱佳铭、宋彦军、苏睿、王冠军、武欣、徐惠君;油画6人:程治国、池颖红、林茂、彭斯、宋海永、古丽斯坦;雕塑7人:陈健、李烜峰、李一夫、刘松、柳青、马文甲、任艳明;版画1人:彭伟;水彩1人:赵龙;书法1人:杨涛。他们皆毕业于中国各大美术专业院校的造型专业,有多人读取了博士学位,任职于各大美术院校和相关创作、研究机构,并在各种全国性和国际美术展览会中入选和获奖。在年龄上,以70后为主,共有17人,其次是80后有8人,60后有1人,他们正值艺术创作思维和观念最为活跃的时期。

展厅现场

展厅现场

中国美术馆馆长吴为山在前言《青年艺术家的担当》中谈到:“受邀参展的青年艺术家,尽管有着不同的生活经历和学术背景,也呈现不同的艺术风格,但他们创作的思想和方法,就整体而言,显然得益于上世纪八十年代以来中国改革开放所取得的成果。然而不同于当代艺术的社会学的话语框架,他们的创作关注中国传统美学思想的融渗,在造型语言上表现出对于中国写意精神的继承与发扬,在文化感知上表现出对现实生活情境的诗意性超越。因此,我们在他们的作品中看到了当代中国人的生活状态,更多看到的是,他们如何通过自己的创作,对内在于中国历史和文化精神的守望。”

中国美术馆是国家级美术馆,发现新人,引领学术,把握导向,收藏精品,是我们的职责所在,也是本展览策划的主旨所在。中国美术馆收藏了新中国以来几乎所有重要艺术家的代表性作品,并且其中很多经典创作,都是出自于当时的青年艺术家之手。不仅如此,中国美术馆注重收藏的系统性,很多重要艺术家各个时期的代表性创作,皆有囊括,包括他们青年时期完成的作品,都成为美术史研究的财富。今天,中国美术馆组织和策划青年艺术家提名展,每年有计划地扶持一批德艺双馨的青年艺术家,展示他们最新的探索成果,弘扬社会主义核心价值观,传播正能量,为未来中国美术馆的收藏奠立坚实的基础,为未来中国美术事业的发展积蓄新的力量。

展览分布在中国美术馆三层13至17号厅,以及一层23、24号厅和东、西两侧雕塑长廊拉开帷幕,将展出至5月9日。

展厅现场

展厅现场

展厅现场

展厅现场

展厅现场

展厅现场

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1121080100
1 1 1