央视新闻客户端点击或扫描下载

首页央视画廊艺课艺评艺讯看展专题

潘天寿与文化自信

5场主题学术研讨会贯穿“潘天寿诞辰120周年纪念活动”

艺术前沿 来源:央视网 2017年05月03日 16:45 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

研讨会现场

研讨会现场

央视网消息 适逢潘天寿先生诞辰120周年之际,5月1日—5月14日,“民族翰骨——潘天寿诞辰120周年纪念活动”在北京中国美术馆隆重举行。展览期间将举行五场“潘天寿与文化自信”主题学术研讨会,分别是:一、国家图式与民族气象——潘天寿的文化自信,二、由“南北”而“东西”——潘天寿的文化视野,三、笔墨、章法、意境、格调——潘天寿的艺术问题,四两峰挺立,传统出新——潘天寿与中国现代美术教育,五、气可撼天地——潘天寿与中国诗词传统。

潘天寿与文化自信

党的十八大以来,习近平总书记曾多次提到文化自信,明确表达文化理念和文化观。他强调:“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信”。文化自信是一个民族对自身文化价值和生命力的充分肯定和积极践行,这是一个民族赖以生存和发展并在世界上发挥重要作用的根本条件。

刘奇葆在《坚定文化自信 传承中华文脉》中也谈到:“古往今来,任何一个大国的发展进程,既是经济总量、科技力量等硬实力提高的过程,也是价值观念、思想文化等软实力提升的过程。当前,我国正处在由第一个百年奋斗目标向第二个百年奋斗目标迈进的关键时期,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景。我们只有坚定文化自信,扎根脚下这块生于斯、长于斯的土地,大力传承发展中华优秀传统文化,从延续中华文化血脉中开拓前进,才能做好今天的事业并朝气蓬勃迈向未来。”

近世以来,中华民族行进于伟大复兴的道途之上,潘天寿自信且坚定的民族主义立场以及借古开今的艺术主张。他关心的不只是中国画自身的问题,其念念不忘的乃是中国文化精神的发扬与现代性展开,承载了20世纪中国深刻的精神问题:发展民族绘画特色必须有的自信心。“世界上任何一个国家都将自己的民族文化看成是莫大的骄傲,以此来证明本民族的文明程度和聪明才智。中国是世界公认的文明古国,传统遗产之丰富,艺术成就之高深,在世界上是少有的。作为中国人,应该花大力气研究、整理、宣扬我们的民族遗产,并从中推出民族风格的新成就,否则真要对不起我们的老祖宗了。”

1963年潘天寿给国画系花鸟班学生上课

1963年潘天寿给国画系花鸟班学生上课

20世纪中国美术的发展历程,是在我国社会从封闭走向开放,从贫穷落后走向独立富强的大变革的背景下展开的,民族艺术的发展面临着新与旧的矛盾和中西方文化的碰撞。潘天寿先生面对这一课题,显示了独特的清醒与远见。潘天寿坚守中国文化本位与民族特色,在世界艺术的大格局中弘扬中国精神,并在现代语境中完成中国艺术的创造性转化,奠定了现代中国艺术自我更新的意识基础。

包括美术在内的一切文艺创造,都与各个民族人民的现实生活、社会历史文化背景有紧密的联系。如何践行文化自信,让中华文化立足世界?习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话中指出,“中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基”。

潘天寿一生坚守的文化自信,使其能在近代激变的复杂环境中策略性地应对传统文化危机问题,有力地抗衡西方近现代艺术的价值标准,并以其沉雄苍郁的艺术作品对中国画的自律性演进做出时代性的回应。潘天寿先生对民族艺术坚定的自信和执着的坚守,是激励广大文艺工作者保持对自身文化理想、文化价值的高度信心的经典力量。

央视画廊更多
860010-1121080100
1 1 1