央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

“自然弥新——原石书法展”在京开幕

展讯 来源:央视网 2017年05月02日 16:38 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

嘉宾在开幕式现场合影

嘉宾在开幕式现场合影

央视网消息 4月29日,由中国文化报社品牌活动部主办,北京艺海典藏文化发展中心承办的“自然弥新——原石书法展”在中国国家画院国展美术中心隆重开幕。本次展览共展出了原石先生书法作品130余幅,展览作品内容以中国传统国学为主,也有紧跟时代脉搏的“中国梦”系列作品。

中国文化传媒集团有限公司监事会副主席王旗代表主办方致辞时说,《中国文化报》作为文化部党组机关报和中国文化传媒集团的核心资源,一直以来都非常关注书法艺术,对书法文化的报道也不遗余力。此次展览以“自然弥新”为主题,既是对书法家原石作品艺术特点的高度概括,更是探讨古老的书法艺术在新时代的传承与发展,既要继承自然,在传统的根中去弘扬它,又要创新,把握时代的脉搏,产生时代的烙印,实现书法艺术的顺利传承和发展。

中宣部办公厅原主任薛启亮在发言中指出,十八大以来,习近平总书记在多个场合谈到中国传统文化,表达了对传统文化、传统思想价值体系的认同和尊崇。核心价值观和文化自信展现了中国政府和人民的精气神,文化自信是一个民族、一个国家对自身价值观的充分肯定,原石先生以书法艺术正在积极践行这种文化自信。薛启亮对原石先生的书法艺术也给予了高度评价,他说:“原石先生的作品很有特点,既有江南文人的灵秀之气,又有北方气势磅礴、一挥而就的大家风范。其作品的一笔一墨及意境造型透露出宁静致远的文化气息,也体现了书法家的艺术修养和终极精神。希望原石先生在今后的书法道路上继续努力,为中国书法艺术的传承和发展,做出应有的贡献。同时在中国书法走出去这条道路上,多探索一些有益的经验,通过在国外传播我们古老书法的魅力,增强我国的文化软实力。”

原石先生的授业恩师,著名美术评论家郑竹三在发言中回顾了与原石先生的师生情以及多年来原石先生的在书法艺术道路上的成长历程,并结合中国传统文化和当下社会,谈了对书法艺术的认识和见解。中国文联原副主席、著名评书表演艺术家刘兰芳在致辞中也对原石先生的书法给予了充分的肯定和赞赏,希望原石先生的书法艺术道路越走越宽,传承中华民族优秀文化,走在时代的前列,不断思变创新,扎根人民,深入生活,为时代而书写,为中国文艺界注入新风新貌。

原石先生为玛利亚送“福”

原石先生为玛利亚送“福”

开幕式期间,原石先生将一幅大大的“福”字作为礼物赠送给了世界小姐非洲赛区冠军、2012中国公益事业形象大使、塞拉利昂歌手玛利亚。玛利亚作为中非友好使者,一直致力于中非友好事业,对中国书法艺术也很痴迷,她说要将这个“福”字带回自己的国家,祈福中非世代友好,世界永远和平。作为回礼,玛利亚清唱了一曲《东方红》将开幕式气氛推向了高潮。

在开幕式答谢环节,原石先生表达了对授业恩师以及主办方、承办方和各位嘉宾以及媒体记者朋友们的感谢。简要回顾了自己近30年的书法之路,一路走来,原石先生常怀感恩之心,用自己的书法践行一个文化工作者的历史使命,他以社会普通一员的身份长期关注中国老龄事业,从事慈善事业,践行着一个艺术家的社会担当和时代责任。

原石先生向到场嘉宾介绍展览

原石先生向到场嘉宾介绍展览

原石,本名朱柏荣,浙江嘉兴人,书法家,现任杭州东坡画院名誉院长,竹三学派入室弟子。他自幼习书,几十年来临池不辍,研习历代书法大家之精华,形成了雄浑潇洒、豪迈遒劲的独特风格。其作品线条刚劲有力、张弛自如、刚柔并济,结构端庄中见流畅、飘逸清新,既有江南文人的灵秀之气,又有北方气势磅礴,一笔一墨及意境造型透露出宁静致远的文化气息。

原石先生除了专注书法外,还醉心于慈善,作为中国老龄事业发展基金会、中国老年健康基金管委会的副秘书长,原石秉承“孝行天下,共建和谐”的行动宗旨,以老年人为本,全心全意为老年人服务。他将书法与慈善结合,将艺术与爱相融,以善结缘,使书法在慈善中得以升华,慈善随书法而弘扬。

860010-1121080100
1 1 1