央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

《百年孤独》作者马尔克斯逝世三周年纪念活动在京举行

艺术前沿 来源:央视网 2017年04月19日 11:22 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

向马尔克斯雕像敬献鲜花

哥伦比亚驻华大使奥斯卡·鲁埃达与袁熙坤先生一同向马尔克斯雕像敬献鲜花

央视网消息 2017年4月17日,哥伦比亚著名作家、诺贝尔文学奖获得者加夫列尔·加西亚·马尔克斯逝世三周年的纪念活动在北京金台艺术馆举行。哥伦比亚驻华大使奥斯卡·鲁埃达阁下,全国政协常委、北京金台艺术馆馆长袁熙坤先生,文化部代表及社会各界人士一同来到朝阳公园国际友谊林,向著名造型艺术家袁熙坤应邀创作的马尔克斯雕像敬献鲜花。

马尔克斯先生是中国读者最为熟悉的作家之一。他的名著《百年孤独》在上个世纪80年代被引入中国,当时在中国就形成了一股研究评论的热潮,这股热潮至今仍在继续。作家那种既可瞻前又可顾后的亦真亦幻写作形式,巧妙地隐喻了拉丁美洲为摆脱潮流思想禁锢而探索自身发展的艰辛道路。作品的精神实质寄寓了作者呼唤拉美人民实现民族独立、建立文明团结新社会的愿望。其兼容及思想内涵上影响了中国几代作家和读者,从而迅速催生了以寻根文学为核心的中国当代文学。

哥伦比亚驻华大使奥斯卡·鲁埃达与袁熙坤一同向马尔克斯雕像敬献鲜花

奥斯卡·鲁埃达获赠袁熙坤雕塑作品

哥伦比亚驻华大使奥斯卡·鲁埃达阁下在讲话中介绍了哥伦比亚这位天才的作家马尔克斯的生平事迹,并说:“在中国,加伯作品的潜在读者,达到14亿人口,为了保存和传承这一属于哥伦比亚,也属于全世界的文化财产,艺术家袁熙坤先生专注数月于大师的生平,后创作出此尊塑像。今天我们聚集在此雕塑前,聚集在北京金台艺术馆,这一中国传统文化与世界优秀文化交融之地,在这优美的环境中,共同纪念伟人。”

袁熙坤馆长于2013年受哥伦比亚使馆邀请创作马尔克斯的半身胸像,用永恒的方式让他追求光明的思想在这片土地上传播,也见证了中国与哥伦比亚人民之间的友谊。他在致辞中表示:“多年前我就意识到,人类的先进思想和优秀文化就如同生物多样性,不是由单独的某个国家的先贤创造的,是人类共同的财富。我愿继续通过艺术创作与大众分享这些人类共同拥有的精神财富和世界优秀文化遗产,使艺术的创作形式在更加广阔的天地中得以传承、延续,打动和激励着不同民族、不同肤色的人们以及下一代年轻人。”

北京金台艺术馆,自1996年成立以来,成功举办了400余次高层次的国际民间文化交流活动,安放了由北京市人民政府外事办公室批准的22尊国际名人雕塑,先后接待了30多位国家元首,已成为北京一处重要的公共文化服务中心和对外文化交流窗口。

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1121080100
1 1 1