央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

春色如许——来园博馆感受书画艺术与传统园林之美

展讯 来源:央视网 2017年04月18日 12:16 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

参展书画家与书法班小学员们在开幕式现场合影。

参展书画家与书法班小学员们在开幕式现场合影

央视网消息(记者 韩丹)不到园林,怎知春色如许?4月16日上午,“春色如许——中国园林书画情境展”在中国园林博物馆正式开幕。开幕式现场,参展书画家们不仅现场指导园博馆书法班的小学员们书写,还共同创作了书画作品《园中园图》。

书法家指导小学员们现场书写。

书法家指导小学员们现场书写

参展画家共同创作书画作品《园中园图》。

参展画家共同创作书画作品《园中园图》

据悉,此次展览汇聚了孙玉峰、李晓军、魏广君、李强、许宏泉、李明、张平、王振羽、唐朝轶、李定鸿、曾珍等11位中国当代中青年书法和绘画名家的67件(套)作品,是当代青年书画艺术家以园林为题材的一次主题性创作。

展览通过山水花鸟、书法等形式,以中国书法、中国绘画为媒介辅以场景的结合,勾勒出园林春色的主题,将书画艺术与传统园林之美尽情糅合,使中国画与古典园林同处于传统美学和哲学当中,集中向观众展示园林文化内涵,展示笔墨之美、园林营造之美和造化之美。

嘉宾参观展览

嘉宾参观展览

展厅现场

展厅现场

据了解,此次展览由中国园林博物馆主办,北京圆明畅和文化发展有限公司协办,并由中国国家画院书法篆刻院提供学术支持。书法篆刻院执行院长曾来德先生还为展览题写了标题“春色如许”。展览围绕这一主题,以书画作品为主体,与园林内外场景相结合,雅化展陈空间,强调虚实结合、动静结合,突破简单的书画展示,给参观者丰富的想象空间。

中国园林将自然山水之精华钟秀,凝聚于一园之内、一院之中,缩千里而成数亩;而中国画则是纳千里江山入尺幅卷素。中国画与中国园林有异曲同工之妙,两者相互渗透,相互影响;以中国画表现园林景致,也是由来久矣。通过此次展览,能让广大观众进一步了解中国园林博大精深的文化内涵,感悟园林与书画不可分割的内在联系。

展览将展出至2017年5月30日。

展厅现场

展厅现场

展厅现场

展厅现场

展厅现场

展厅现场

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1121080100
1 1 1