央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

2016全国十大考古发现揭晓

艺术前沿 科技日报 2017年04月13日 17:05 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

宁夏青铜峡鸽子山遗址出土的方解石穿孔装饰品(资料照片)。新华社发

宁夏青铜峡鸽子山遗址出土的方解石穿孔装饰品(资料照片)。新华社发

2016年度全国十大考古新发现12日在京揭晓。宁夏青铜峡鸽子山遗址、贵州贵安新区牛坡洞洞穴遗址、湖北天门石家河遗址、福建永春苦寨坑原始青瓷窑址、陕西凤翔雍山血池秦汉祭祀遗址、北京通州汉代路县故城遗址、浙江慈溪上林湖后司岙唐五代秘色瓷窑址、上海青浦青龙镇遗址、山西河津固镇宋金瓷窑址、湖南桂阳桐木岭矿冶遗址入选。

入选项目中四项是与古代技术有关的遗址,包括福建苦寨坑原始青瓷窑址、浙江后司岙唐五代秘色瓷窑址、山西固镇宋金瓷窑址、湖南桐木岭矿冶遗址。而且以时间排序列为第一项的宁夏青铜峡鸽子山遗址,入选的重要因素也在于出土了数件鸵鸟蛋皮装饰品,“革新了我们对万年前人类认知水平和复杂技术能力的认识”。这种情况较为少见。

著名考古学家李伯谦介绍说,福建苦寨坑窑址是我国目前已知烧造最早原始青瓷的窑址,其发现说明我国原始瓷的产生可能不是一个源头,这对探讨我国原始瓷器起源有重要意义;浙江后司岙唐五代秘色瓷窑址发掘则首次揭示了以天青色为特征的秘色瓷生产工艺与兴盛过程,它影响了我国后世瓷器名窑生产与整个社会的审美取向,其学术价值不言而喻。

  • 资讯
  • 看展
  • 视频
  • 插画
  • 设计
  • 专题
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1121080100
1 1 1