央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

“自然弥新——原石书法展”即将在京举办

展讯 来源:央视网 2017年04月13日 15:29 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

原石先生在发布会现场介绍展览

原石先生在发布会现场介绍展览情况

4月12日,由中国文化报社品牌活动部举办的“自然弥新——原石书法展新闻发布会”在北京中国文化传媒集团多功能会议厅举行。中国文化传媒集团监事会副主席王旗、《艺术市场》执行主编续鸿明、《文化月刊》编辑部主任李克亮和书法家原石以及首都60多家新闻媒体记者近100人出席了新闻发布会。

据主办方介绍,此次展览以“自然弥新”为主题,探讨古老的书法艺术在新时代的传承与发展,既要继承自然,在传统的根中去弘扬它,又要创新,把握时代的脉搏,产生时代的烙印,实现书法艺术的顺利传承和发展。展览作品内容以中国传统国学经典语句为主,也包括紧跟时代脉搏的“中国梦”系列作品。

书法家原石先生介绍到,书法是中国最有魅力的一门艺术,它是人类优秀的文化遗产,中国书法艺术体现的是阴阳之美,五行之美,随着时代的发展,在继承我们优秀古典艺术的同时,怎么样和时代接轨同步,在传承的基础上有突破与创新,这是一个值得研究的话题。互联网时代的到来,给传统书法艺术的传承和发展带来了很大的冲击,今天很多人尤其是年轻一代已经很少有时间拿起毛笔写字,写毛笔字需要时间的积淀、精力的投入与思想的柔和,这是一个漫长的过程,当今如何传承发扬这门艺术需要我们共同努力。

据悉,“自然弥新——原石书法展”将于4月29日到5月1日在中国国家画院国展美术中心举办,展览将展出书法家原石130余幅作品。

发布会现场

发布会现场

原石,原名朱柏荣,浙江嘉兴人,书法家,现任中国老龄事业发展基金会、中国老年健康基金管委会副秘书长,《世界知识画报》艺术顾问,杭州东坡画院名誉院长,竹三学派入室弟子。他自幼习书,几十年来临池不辍,研习历代书法大家之精华,以古为鉴,博采众长,兼收并蓄,融会贯通,其书法从理论到技法上都有较大突破,形成了雄浑潇洒、豪迈遒劲的独特风格。其作品线条刚劲有力、张弛自如、刚柔并济,结构端庄中见流畅、飘逸清新,既有江南文人的灵秀之气,又有北方气势磅礴、一挥而就的大家风范,一笔一墨及意境造型透露出宁静致远的文化气息,尽显书法家的艺术修养和终极精神。

原石追求的是和内心无限契合的自由纯粹表达,正如他的书法作品,笔意流畅,毫无花哨之感,字形优美,更重要的达到笔墨与心灵的融合,质与形的契合。其作品体现出了多种风格的糅合内化,他将自己的性格、感情、爱好、喜怒哀乐甚至连生命也写了进去,使其书法作品具有了一种灵魂深处的格调,即内行人所说的笔墨气韵。

原石先生除了专注书法外,还醉心于慈善,作为中国老龄事业发展基金会、中国老年健康基金管委会的副秘书长,原石秉承“孝行天下,共建和谐”的行动宗旨,以老年人为本,全心全意为老年人服务。他将书法与慈善结合,将艺术与爱相融,以善结缘,使书法在慈善中得以升华,慈善随书法而弘扬。

860010-1121080100
1 1 1