央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

赵剑溪山水画展在北京玉渊潭公园开幕

展讯 来源:央视网 2017年04月10日 17:10 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

开幕式现场

开幕式现场 

央视网消息 4月8日上午,“赵剑溪山水画展”在北京玉渊潭公园玉和集樱展馆开幕。此次画展由北京市玉渊潭公园管理处、北京皇家园林书画研究会主办。著名书法家李铎为展览题词“飞文何洒落,援笔起风霜”。

徐悲鸿纪念馆馆长、著名画家徐庆平,中国诗书画协会副会长、书法家康良河,中国书协理事孙佩杰,北京皇家园林书画研究会会长刘伯郎,中国华侨文学艺术家协会理事、中央国家机关美协理事、中国华侨画院副院长马书强等嘉宾出席开幕式。

作为当代著名的山水画家,赵剑溪先生以独创滚笔皴焦墨山水知名海内,千山万壑全以焦墨出之。浓黑处密不透风,疏朗处虚灵若幻。造境雄浑,心与象交融,处处造境,处处通情,读其山,见山之骨;读其水,悟水之情。画大山大河则浑穆闳阔,呈现出时空无穷、大美无言之境,若是小幅山水,则文气勃郁,通古今文人雅士之意趣。剑溪先生出自大匠之门,而能外师造化,内得心源,脱前人窠臼,戛戛独造,自成赵家笔墨,较之当代山水画家,便有鹤立之姿。

嘉宾合影

嘉宾合影

赵剑溪为到场嘉宾介绍展览

赵剑溪为到场嘉宾介绍展览

赵剑溪说,在中国画的创作过程中,笔墨的运用是一个至关重要的环节和手段。关于笔墨中的虚与实、巧与拙、刚与柔、精与细、方与圆、曲与直、生与熟、苍与秀等等,都是矛盾着的对立。中国画的笔墨技巧,我认为主要是有意识,有计划,得心应手的安排组织,这一条列,形式矛盾的对立统一的工体,只有矛盾或只有统一,都不可能充分表现作品内涵的构成和谐的艺术美。

从总的技巧来说,不论作者意图是侧重于利用哪些对立形式为主,都不能脱离“虚实”对立统一,这一基本规律“虚”“实”的对立统一,有的体现在一笔之中,也有的表现在笔与笔之间通过笔墨技巧反映出来的“虚”与“实”它既是绝对的。又是相对的,二者总是在对比中显示其不同的效果,也同样能显示个体与整体关系的统一和谐变化。然面中国画的笔墨虚实变化创造了中国画特有的画种,他是这个民族文化的精神内涵。

本次画展展出的65幅作品,其形式、笔墨、意象无不洋溢着“赵剑溪式”的朴素,单纯而平实,并在笔墨间流淌出亲切温润的乡情与乡思。

据悉,展览将展出至4月19日,欢迎广大书画爱好者前往玉渊潭公园欣赏参观。

展厅现场

展厅现场

展厅现场

展厅现场

展厅现场

展厅现场

展厅现场

展厅现场

860010-1121080100
1 1 1