央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

袁运生艺术展在京开幕 多幅作品首次公开展出

展讯 来源:央视网 2017年04月07日 11:49 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

开幕式现场,中国美术馆馆长吴为山为袁运生先生颁发捐赠证书

开幕式现场 中国美术馆馆长吴为山为袁运生先生颁发捐赠证书

袁运生与参加开幕式的嘉宾一同参观展览

袁运生与参加开幕式的嘉宾一同参观展览

央视网消息(记者 韩丹)4月6日下午,由中国美术馆主办的“走向文明的自觉——袁运生艺术展”在中国美术馆开幕。该展是中国美术馆捐赠与收藏系列展之一,展览根据主题分为四个部分:水墨意蕴、道象、融贯中西、记忆,回顾性地展出袁运生先生自1960年代至今创作的水墨、油画、铜版画等141件,以及素描、速写等习作20多件。其中,大部分作品都是首次公开展出。

开幕式上,袁运生先生向中国美术馆捐赠了《三个枪手》《嫁新娘》《海边太极》《驱鬼图》,著名的《泼水节——生命的赞歌》壁画原稿,以及高3.4米、长达27米的铅笔大稿等,涵盖其各个时期的代表作品共16件。

展厅现场

展厅现场

展厅现场

展厅现场

中国美术馆馆长吴为山对袁运生艺术创作中内在的思想空间,进行了深入地阐释,他谈到:“根植于袁运生先生内在的中国文化经验,与其个人的性情和文化理想,毫无罅隙地完美融合在一起,最终越过抽象表现主义绘画,走向自我完善。他自信在生命意识、生存需求、宗教信仰、终极追求,在儒、释、道文化影响之下的造型必然有着可以延续的艺术因子,这种文化的自觉也使袁运生先生的作品中洋溢着自在与宏阔。”

中央美术学院院长范迪安就袁运生的艺术精神诉求,进行了概括性地阐述:“他在作品中寄注的人文关怀和生命关切,更呈现出一位艺术赤子纯粹的心灵;他充满感性的表达和直抒胸臆的倾诉都直指艺术创造的本质,由此构成他博大精深的艺术世界,充满灵与魂的交响,生命与人性的交辉。”

展厅现场

展厅现场

展厅现场

展厅现场

860010-1121080100
1 1 1