央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

中国艺术研究院中青年艺术家系列展

——线意志:林若熹作品展

展讯 来源:央视网 2017年04月05日 15:31 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

林若熹作品《松亭》

林若熹作品《松亭》

林若熹作品《好结果》

林若熹作品《好结果》

近日在中国美术馆展出的“线意志——林若熹作品展”,让我们又多了一次零距离欣赏林若熹作品的机会。此次展览是为全面展示中国艺术研究院的创作力量所推出的第四次“学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会重要讲话精神系列展”。展览由“守望经典、抱朴含真、图像寓言、消解重构”四个部分组成,将分批分期在中国美术馆举办。本次参展艺术家为林若熹,他长期致力于中国画的创作与探索研究。

林若熹作品《今夜》

林若熹作品《今夜》

林若熹,1963年出生,北京人,祖籍广东惠来。现为中国艺术研究院艺术委员会委员、教授、博士生导师。有《白描研究》、《中国画水论》获国家级课题立项。1993、2005年两度在中国美术馆举办个人画展。1996、2000年在台湾国父纪念馆、彰化文化馆举办个人画展,并多次在中外举办个人画展。作品《春夏秋冬》等获国家及省部级奖项。有论著《中国画线意志》《解读传统》和多部画册出版。

林若熹作品《时间记忆》

林若熹作品《时间记忆》

此次展览,展出林若熹近年力作十几件,作品包括白描、工笔、写意、没骨等样式,特别要提到两件作品,《君兰访客》和《君子苑》。工笔重彩《君兰访客》,此作为历时两年完成的巨幅。如此尺幅的重彩工笔作品,实属罕见,气势逼人。品读林若熹的画,常常沉醉于那富含诗意的色彩韵律中。极其宏大的繁华与内敛柔情的静穆,热烈奔放的绚丽与冷静自持的平和,灿烂喧嚣的华章和怅然若失的孤独……其画中构筑了一个如歌的色彩世界。他的色彩并非完全与客观物象所对应,而是意象的,是经由主观情感与自然物象之间的调和而来,既具有东方传统绘画的灵性,又融入了西方现代色彩的理性因素。《君子苑》为白描长卷,也是一件巨作,经历三个春秋才完成的作品。该作是此次展览主题“线意志”的最好注脚。

林若熹作品《千手万物》

林若熹作品《千手万物》

更值得注意的是林若熹作品的尺幅,有大如巨幛,也有小只盈尺。在传统卷轴画中,由于生产水平的限制,而且是属于书斋欣赏,作品尺幅相对较小,而大尺幅只出现在非卷轴的壁画方面。除了生产水平问题,大与小的不同尺幅的不同绘画作品的出现,最主要是因为观看距离的不同而造成。因此,在造型上大尺幅与小尺幅应有不同。观林若熹作品,巨幅作品有“致广大”的震撼感而不孱弱,且精妙;小幅作品,正如其他花鸟画家一样,有“尽精微”的可以近距离把玩品味的精致。这些都跟他在造型的处理上有关,考虑到观看距离,巨幅采用宏观处理,更加注意造型的外结构和画面构成的块面感,把握远距离观看的效果;小幅采用微观处理,更加注重造型的内结构的精细刻画。这更体现林若熹作为一位造型艺术家的可贵之处。

林若熹作品《红椿春雪》

林若熹作品《红椿春雪》

从上世纪八、九十年代始,林若熹的花鸟画在就为画坛所熟悉。其作品根植于岭南传统笔墨的文化土壤,大胆借鉴外国文化包括现代艺术的多元尝试,构图出新,耐人品读。然而,他没有停止探索的脚步,作品题材、样式涉及花鸟、人物、山水,工笔、写意皆善。每次展览都会给人带来意想不到的新形式。画风上他将民族特色、地域色彩、东方韵致和现代品味巧妙而又自然地结合在一起。

观林若熹作品,除了欣赏到如诗的画境,还感受到画家的睿智,开阔的文化胸怀,既坚守本土又不墨守成规,体现了对本文化的自信。

860010-1121080100
1 1 1