央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

中国美术馆携手“星星的孩子”共绘《春天》

艺术前沿 来源:央视网 2017年03月31日 16:59 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

吴为山馆长在活动上讲话

吴为山馆长在活动上讲话

央视网消息(记者 韩丹)3月31日下午,“来自中国美术馆的温度——关爱自闭症人群公益沙龙活动”在中国美术馆举办。中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席吴为山亲切地与自闭症孩子们共同创作绘画作品《春天》。

2017年4月2日是第十个“世界自闭症关注日”。中国美术馆策划组织了“来自‘星星’的艺术——七个自闭症孩子的绘画生活”专题展览,旨在表达对社会弱势人群的关注、关心和关爱。近年来,中国美术馆持续对社会弱势人群关注、关心和关爱,并积极探讨艺术与艺术教育对自闭症孩子成长和人生的作用。

吴为山亲切地与自闭症孩子们共同创作绘画作品《春天》

吴为山馆长与自闭症孩子们共同创作绘画作品

吴为山馆长与应邀参加活动的5位自闭症孩子共同创作。孩子们用丙烯颜料在一张宽90厘米、长4米的画布上纵情挥洒,描绘他们对美丽春天的感受和向往。作品构思精巧,色彩绚烂,富于激情和想象,赢得在场人士的热烈掌声。童趣出版有限公司图书出版部副总编孙蓓向参加公益沙龙活动的孩子们赠送了精美的图书。

自闭症,又称孤独症,是一类以严重孤独、缺乏情感反应、语言发育障碍、刻板重复动作等为特征的发育障碍疾病。他们缺乏正常的语言沟通和社会交往能力,就像天上的星星,活在自己的世界,被称为“星星的孩子”。他们不聋,却对声响充耳不闻。他们不盲,却对周围人与物视而不见。他们不哑,却不知如何开口说话。也正是由于这种自我封闭,使他们形成了天然的、不受礼俗约束的品性,在这个纷繁复杂的社会中保持着人类的本真。

中国美术馆副馆长安远远与孩子们共同创作绘画作品

中国美术馆副馆长安远远指导孩子们创作

据介绍,此次参展的七名热爱绘画的孩子为:朱紫芊、张英杰、吴赫曦、田天、张雨晴、康睿、任佳伟,分别来自北京、浙江、新疆、山西等地,均由中国社会福利基金会自闭症儿童救助基金和北京市健翔学校推荐。这些孩子只是我们社会成千上万自闭症孩子的缩影。正如展览前言所述:“无独有偶,绘画成为他们生活中十分重要的内容。在家长和社会的呵护之下,这些孩子用手中的画笔尽情地描绘着心中的憧憬梦想,绘画也带给他们更加快乐而鲜活的生命体验。他们的技巧也许不够成熟,他们的才艺也许不够惊艳,但他们通过作品所表现的,却是最为宝贵的人类天真。他们的作品,也引发我们去探究艺术与艺术教育对个人的成长有何作用:艺术显然不是万能的,但它可以激发创造,开放思维,拓展想象,丰富情感,放松身心。艺术正如那天空中闪闪的星光,带给人温暖、希望和光明!…… 谨以这个小小的展览,献给为自闭症孩子们默默奉献的家长、老师和志愿者们。愿人间充满温情与爱意,让艺术点亮每一个孩子的精彩人生!”

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1121080100
1 1 1