央视新闻客户端点击或扫描下载

首页央视画廊艺课艺评艺讯看展专题

篆刻鉴赏:吴昌硕怎样刻“丁”

艺术评论 新快报 2017年03月28日 10:26 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

松石园丁 洒扫男丁

松石园丁 洒扫男丁

吴昌硕为其挚友闵园丁先后刻过三百余方印章,其中有“丁”者,粗略统计约在58方以上;以一点为“丁”字者,约在10方左右。但细审每一个“丁”字,造型、用笔、用刀皆各有变化,有圆有方、有刚有柔、有润有燥、互不雷同。这样的变化从“松石园丁洒扫男丁”、“园丁戏墨”、“园丁先生”等印中可见。

“园丁课兰”中的“丁”字,左与下方多方意,上与右似连成一弧形半圆。也好似一小猪向印中徐步而行,又好似安静坐在地上,脚微有动感。也是动静相渗。用笔如下图右所示,逆笔向上右而左下转笔、微露锋颖而出。用刀是切刀为主,然后施以修饰之刀而成。

园丁戏墨

园丁戏墨

园丁先生

园丁先生

园丁课兰

园丁课兰

逆笔向上右而左下转笔、微露锋颖而出

逆笔向上右而左下转笔、微露锋颖而出

评点 刘江

中国印学博物馆馆长,西泠印社执行社长,曾任中国书法家协会第一届理事。

央视画廊更多
860010-1121080100
1 1 1