央视新闻客户端点击或扫描下载

首页央视画廊艺课艺评艺讯看展专题

中国画名家推广工程开学典礼在京隆重举行

艺术前沿 来源:央视网 2017年03月27日 11:00 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

开学典礼现场

开学典礼现场

央视网消息 2017年3月25日,中国人民大学中国画名家推广工程开学典礼在京隆重举行。

据悉,中国人民大学“中国画名家推广工程”是在习总书记“艺术为人民”的方针指导下,为了弘扬中国优秀传统文化,推动当代中国画理论研究与创作的不断发展,造就中国高端国画人才而启动的。中国画名家推广工程期望选拔当代优秀的中青年国画名家,在进修深造国画的同时,加强各方面的学习,佐以定期的学术研讨,创作研究,展览考察,外出写生等诸项活动,为当代杰出中青年画家提供一个高层的创作交流平台,并推动艺术金融市场的良性发展。

在当代,中国画正处在一个复杂的、不断变化的环境中,传统与现代、东方与西方、当代的各种艺术思潮和学术观念相互碰撞、生发。从老一辈艺术家的东西融合到当代艺术家的文脉传承、正本清源,中国画在探本求源和兼收并蓄的矛盾中不断前行。“笔墨当随时代”,如何体现时代精神,也是当下国画家们思考的问题。

中国画名家推广工程正是在这种语境下,力求以一种全新的方式,探索中国画创作的几个方向。他们邀请丁绍光、龙瑞、张道兴、杜大恺、霍春阳、何家英、史国良、李海彬、王镛、林容生、范扬、满维起、马汉跃、曹俊、尚辉、曹意强等当代国内外最具代表性的书画家、理论家及学者组成导师团队。该推广工程入选艺术家全部为中国美术家协会会员,并且是在全国性的美术展览中获奖两次以上的优秀中青年画家,所以,更增加了学术性和严肃性。此次推广工程本着“优中选优、严格把关”的原则反复甄选,从初评复评到终审,从申报的数百位中国美协会员中最后录取60位,这些学员都具有较高的创作能力和学术水平,具有较好的艺术造诣和人格修为,具有一定的社会影响和较大的发展潜力。从一定程度上代表了当代中青年艺术家的创作实力和艺术水平。

与会嘉宾、学员合影

与会嘉宾、学员合影

中国美术家协会分党组书记、驻会副主席徐里同志对本次名家工程给予了充分肯定和殷切希望,并亲笔题名。开学典礼上,中国人民大学继续教育学院院长李海彬致辞,对中国画名家推广工程的举办表示热烈的祝贺,对艺术家的到来表示欢迎并将大力支持,他相信,这次全新的教学方式将为艺术界注入一股蓬勃的力量,它将为中国画的创新带来无限的可能。

艺术教育研究院执行院长、中国人民大学继续教育学院中国画研究室主任马汉跃先生代表中国人民大学继续教育学院中国画研究室讲话,向出席开学典礼的嘉宾表达崇高的敬意和衷心地感谢,向给予中国画名家推广工程支持和关心的各级领导和各位导师表示衷心的感谢,向参加中国画名家推广工程的首批艺术家表示热烈的欢迎和祝贺!他说,中国画名家推广工程的宗旨就是不拘一格推人才,推就是推广,就是推举,就是隆重地推出,向社会,向大众,向中国,向世界推出我们的文化,推出我们的艺术,推出我们的自信,推出我们充满魅力、光芒四射的杰出艺术家。

著名旅美艺术家丁绍光先生对中国画名家推广工程给予了很大关注,曹俊先生在开学典礼上宣读了丁绍光先生发来的贺词:“中国人民大学‘中国画名家推广工程’的启动,是新的时代背景下的一种担当,体现了当代中国人文化上的包容与自信,值得期待!中国画毫无疑问应该在世界艺术之林具有其崇高的地位。然而,由于历史的原因和诸多复杂的因素,我们民族的这一宝贵遗产并没有完全彰显出其精神力量。因此,林风眠、赵无极等前辈艺术家,倾其一生进行着为中国艺术开拓疆域的伟大实践,他们的影响伟存至今,到今天依然激励着我们。今天,这里集中了来自全国的充满活力的艺术家,相信你们到这里也一定不只是为了成就个人的梦想。我想,你们心中一定有一份神圣的使命!那好,从现在开始,让我们行动起来,进一步打开思路、突破自我、努力学习、认真创作,为这个时代留下精彩的记忆,为当代中国画艺术在世界舞台上创造新的辉煌!”

典礼仪式上,张道兴、李魁正、杜大恺等先生分别发言,期望中国画名家推广工程带着一份神圣和崇高的使命,建立起中国文化的自信,为中国画的光辉创造更多的贡献。

开学典礼结束后,张道兴先生应邀为学员授课,就中国画创作上的诸多问题展开交流和讨论。

央视画廊更多
860010-1121080100
1 1 1