央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

“军旅·行旅” 孙立新油画展在中国美术馆开幕

展讯 来源:央视网 2017年03月23日 18:20 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

        央视网消息(记者 韩丹) 3月23日上午,由中国美术家协会、中国人民革命军事博物馆和中国油画学会主办,雪松控股集团承办的“军旅·行旅——孙立新油画展”在中国美术馆举办。

本次展览由“历史情怀”、“一路风光”和“故乡的雪”等三部分组成。“历史情怀”集中展出了作者长期从事军事历史题材主题性创作;“一路风光”展出了作者长期坚持深入生活、坚持写生的积累;“故乡的雪”是作者以故乡为主题,以雪景为基调,从写景到造境,由“景象”抵达“心境”的艺术表达方式。

詹建俊

中国油画学会名誉主席詹建俊在开幕式上致辞

吴为山

中国美术馆馆长吴为山在开幕式上致辞

孙立新

孙立新在开幕式上致答谢辞

开幕式现场,中国油画学会名誉主席詹建俊对孙立新在创作重要作品之余,还抓紧一切时间长年坚持风景写生和风景创作的艺术追求表示赞赏。他说,每一个有艺术追求的创作者,应该努力在个人的创作中去体现民族特色、时代精神和个性特征。当下艺术家要处理好两个问题,即艺术家的个人艺术追求和时代赋予艺术家的使命,只有把握好他们之间的关系,才能创作出更有社会意义的艺术作品,体现艺术的社会价值。

作为本次画展的策展人,中央美术学院院长、中国美术家协会副主席范迪安先生这样评价“孙立新具有脚踏实地、真诚朴素的思想品质,无论是表现军事历史还是描绘人民军队的当代风貌,他都努力走向历史和现实的现场……”

展览现场

展览现场

孙立新早年毕业于解放军艺术学院、中央美术学院博士生课程班,现任军事博物馆美术创作室主任,中国美术家协会油画艺术委员会委员,中国油画学会理事,中国艺术研究院特聘艺术家。孙立新长期从事军事历史题材主题性创作,主要油画作品入选国家重大历史题材美术创作工程和中华文明历史题材美术创作工程;入选第七、八、九、十、十一届全国美展。

作为一位军旅画家,过去几十年来,孙立新长年坚持深入一线写生,从塞外边陲到西北大漠,都留下了他辛勤的足迹。写生,成为孙立新艺术创作的必备功课。中国油画学会副主席朱乃正先生在生前曾这样评价孙立新,他长期受到军旅生涯的历练,养成了坚忍不拔的精神,“不辞劳苦、不计寒暑,行万里路,踏遍大江南北。”

研讨会现场

研讨会现场

开幕式结束后,“孙立新油画艺术研讨会”在中国美术馆7层举行。研讨会上,与会人员围绕孙立新油画作品,对当代中国油画创作的历史使命与责任等课题展开深入讨论。专家们一致认为,在新世纪中国油画应更多融入时代烙印,以不同风格,从不同角度记录中华民族伟大复兴的历史瞬间,凝聚共识,增强自信,进一步弘扬中华传统文化的美丽。

据悉,本次画展将持续至4月1日。

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

展览作品:美国写生系列

展览现场

展览作品:澳大利亚写生系列

展览现场

展览作品:南方写生系列

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1121080100
1 1 1