央视新闻客户端点击或扫描下载

首页央视画廊艺课艺评艺讯看展专题

塔吉克斯坦诺鲁孜节庆祝活动在北京金台艺术馆举行

艺术前沿 来源:央视网 2017年03月22日 15:39 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

活动现场

2017年3月21日,塔吉克斯坦驻华大使馆组织的诺鲁孜节欢庆活动在北京金台艺术馆举行,俄罗斯驻华大使安德烈·杰尼索夫阁下、塔吉克斯坦驻华大使巴尔维斯·达夫拉特佐达阁下、哈萨克斯坦驻华大使沙赫拉特·努雷舍夫阁下、乌克兰驻华大使奥列格·焦明阁下、土库曼斯坦驻华大使齐娜尔·鲁斯塔莫娃阁下、吉尔吉斯斯坦驻华大使巴克特谷洛娃阁下、阿富汗驻华大使贾楠·莫萨扎伊阁下、外交部欧亚司司长桂从友先生、上合组织秘书长拉希德·阿利莫夫先生、全国政协常委、著名造型艺术家、北京金台艺术馆馆长袁熙坤先生、中联部代表、中国对外友好协会代表、政府机构代表、社会各界人士、学生代表等100多人出席了活动。

诺鲁孜节距今已有3000年的历史,内容与中国的春节相似。全球过诺鲁孜节的人口超过3亿。联合国教育、科学及文化组织于2009年将诺鲁孜节列入《人类非物质文化遗产代表名录》。2010年联合国大会在其第A/RES/64/253 号决议中宣布诺鲁孜作为国际性节日庆祝。诺鲁孜节,作为文化遗产和悠久传统和睦的象征,对加强各国人民建立在相互尊重、和平及睦邻友好理想基础上的关系发挥着重要作用。

塔吉克斯坦驻华大使巴尔维斯·达夫拉特佐达阁下在讲话中提及:“感谢袁熙坤馆长的支持,让大家能够在北京金台艺术馆欢聚一堂,共庆佳节。在拥有诺鲁孜节日传统的众多国家中,人们满怀对这一世界性盛会的崇敬和信念,向国际社会大力宣传其人文内涵和和平理念,使得这一伟大节日的地位和作用日益提升。”

全国政协常委、著名造型艺术家、北京金台艺术馆馆长袁熙坤先生在活动讲话中表示:“多年前我就意识到,人类的先进思想和优秀文化,不是由单独的某个国家的先贤创造的,是人类共同的财富,是相互依存的、共通的,要继承和发扬。因为只有坚持文化多样性,人类发展的天秤才不致失衡。”

北京金台艺术馆,自1996年成立以来,成功举办了400余次高层次的国际民间文化交流活动,安放了由北京市人民政府外事办公室批准的22尊国际名人雕塑,先后接待了30多位国家元首,已成为北京一处重要的公共文化服务中心和对外文化交流窗口。

央视画廊更多
860010-1121080100
1 1 1