央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

“童永全雕刻艺术展”在国家博物馆开幕

展讯 国家博物馆 2017年03月17日 17:35 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

2017年3月10日,“童永全雕刻艺术展”开幕仪式在国家博物馆西大厅举行(摄影:马腾飞)

2017年3月10日,“童永全雕刻艺术展”开幕仪式在国家博物馆西大厅举行(摄影:马腾飞)

2017年3月10日,“童永全雕刻艺术展”开幕仪式在国家博物馆西大厅举行。

国家博物馆馆长吕章申,党委书记、副馆长黄振春,北京华协文化发展有限公司董事长汤毅嵩,中国文物学会副会长李季,国家博物馆副馆长李六三,四川博物院院长盛建武,首都博物馆研究员黄春和,三品美术馆馆长艾琳,中国工艺美术大师童永全,中国工艺美术大师、非物质文化遗产传承人娘本出席开幕式。吕章申馆长、汤毅嵩董事长、黄春和先生和童永全先生先后讲话。开幕式上,童永全先生向国家博物馆捐赠多件艺术作品,吕章申馆长为童永全先生颁发了捐赠收藏证书。国家博物馆副馆长谢小铨主持开幕仪式。

吕章申馆长为童永全先生颁发捐赠收藏证书

吕章申馆长为童永全先生颁发捐赠收藏证书

吕章申馆长讲到,雕刻艺术是中国工艺美术中一项历史悠久并十分珍贵的文化遗产。中国工艺美术大师童永全先生多年致力于研究中国传统文化艺术,在雕刻技艺上具有高超的艺术造诣。他融唐卡艺术精髓与传统雕刻艺术于一炉,开创了“涌泉制艺”。他对西藏雪域高原独特的藏传佛教文化进行系统研究、传承和艺术创新,其作品尤长于木刻、玉雕、金属等雕刻艺术。

他的木刻艺术,是以绘画唐卡、刺绣唐卡、堆绣唐卡、珍珠唐卡为基础的创新性创作,木雕唐卡是童大师的首创。木雕唐卡又称“木刻浮雕唐卡”、“立体唐卡”,它以各种上佳的木材作为唐卡的艺术载体,又继承和延续传统唐卡的表现内容与形式,严格遵守佛像度量的规制,使其形神兼备,不减传统唐卡内在其神韵。在技法上巧施凿、刻、剔、削等不同技法,使画面既保持了一种传统唐卡的平面特性,又呈现出充分的体量感和立体感,具有更明显的装饰性和庄严性。他的玉雕工艺,是木雕唐卡的延伸,将传统玉雕工艺与雕刻唐卡相融合,创造了独特的涌泉玉雕工艺特点。涌泉金属工艺,是在还原古法铸造艺术、金贡鎏金工艺对现有文物或损坏的传世名作进行修复的一种技艺,还可以纯金进行传统工艺的佛造像制作。

出席开幕式的嘉宾参观展览

出席开幕式的嘉宾参观展览

中国国家博物馆新馆开馆六年来,以“历史与艺术并重”的发展定位,在弘扬中华优秀传统历史文化包括非物质文化遗产方面做出了过去从未有过的努力,对许多坚守传统并勇于创新的工艺美术家的作品,在国博给予展出,并收藏了一批制作巧妙、工艺精湛的当代优秀工艺美术作品。童永全先生是中国工艺美术大师,他的作品既有传统,又有创新,是工艺美术的一朵奇葩,希望广大观众通过这个展览,近距离感受中国工艺美术家对我国传统工艺传承与发展的突出贡献,同时是对中华民族创新精神与大国工匠精神的大力弘扬。

童永全先生决定将自己创作的多件精品,捐赠给国家博物馆收藏,他的这种爱国奉献的无私精神值得大力褒奖,在此我对童先生深表敬意和感谢!愿童永全先生在工艺美术创作的道路上继续前行,为中国传统文化的继承与发展做出更大的贡献!

黄春和先生在讲话中说,童永全先生是一位杰出的雕塑大师,他的艺术创作涉及佛像雕塑、木雕唐卡、玉雕唐卡、铜塑唐卡,都取得了非凡成就。他的艺术创作可以概括为八个字—— “继承创新、重塑庄严”。他的创作精神也可概括为八个字——“践行六度,自利利他”。童永全先生正是以这样的精神,取得了今天的辉煌成就,同时也为社会和国家贡献了精美、优秀的艺术作品。

汤毅嵩董事长讲到,童永全先生多年来致力于雕刻艺术的创新,他的作品体现了崇高的艺术境界和坚持不懈的工匠精神,他的这种工匠精神和执着的艺术追求值得我们学习。

童永全先生在讲话中说,能在国家博物馆这个最高艺术殿堂举办展览,我感到非常欣慰。我延续了父亲的艺术生命,在父亲的谆谆教导和指引下,我不忘初心,在艺术创作的道路上执着地坚守了几十年,才取得了今天的成就。此次展览中,大家会看到传统唐卡以浮雕形式出现。我们继承并发展了西藏文化艺术,赋予唐卡另一种新的艺术生命。这得益于这个伟大时代昭示我们的创新精神,得益于我对祖国文化艺术的长期研究和对传统文化精髓的继承。苛刻地追求极致,精益求精、无以复加地劳作,才有了涌泉制艺这一新的艺术流派。我会慢慢老去,希望涌泉制艺品牌能永久留存,造福社会。

展览展出至2017年3月29日。(撰文:刘政 摄影:董清)

八瓣莲花密集金刚坛城

八瓣莲花密集金刚坛城

释迦牟尼十二宏化

释迦牟尼十二宏化

860010-1121080100
1 1 1