央视新闻客户端点击或扫描下载

首页央视画廊艺课艺评艺讯看展专题

冯远:从顶层设计中,重视“人”的建设

热点人物追踪 来源:央视网 2017年03月17日 17:14 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

中央文史研究馆副馆长、中国文联副主席冯远

中央文史研究馆副馆长、中国文联副主席冯远

新中国成立以来,特别是改革开放进入新世纪以来,中国的社会主义现代化建设事业的快速发展取得了世人瞩目的巨大成就。作为治理14亿多人口大国的执政党和政府,有着一份历史担当,那就是让人民过上好日子。“为人民服务”“一切为了人民”“以人民为中心”是中国共产党和历届政府的最高执政理念。

人民是一个丰富且复杂的活态概念。作为人民的一分子,解决了基本温饱,享有了基本权利,逐渐拥有了一定财富的个体的人,又是有不同身份、职业、素质,在不同时期有不同诉求的具体概念。因此,从发展的观点来看,个体“人”的建设,关乎一个民族文明素质的培育和提升,是需要全社会上下共同关注的重要任务。

冯远作品

冯远作品《母子图》

党的十八大以来,以统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局和“十二五”规划取得的成果,从方方面面为“人”创造了越来越优裕完善的外部条件,例如经济建设为国家和人民增加财富,政治建设日趋完善执政体制机制;文化建设为人民提供越来越完备的文化设施与文化产品;社会建设为人民创造安全、和谐、有序的公共生活空间;生态文明建设努力改善并维护人民的生活居住和自然环境。协调推进全面建成小康社会是造福于人;全面深化改革是以成果惠人;全面推进依法治国是以权益保障利人;全面从严治党是以笼子制约权力、遏制贪腐,取信于民。作为应有的施政理念和各种举措,我们有号召、有宣传、有法规制度,有政府职能部门各司其职,有各级党组织的保障监督,还有各种社会机构的辅助推动,成效不可谓不显著,否则就没有这几十年的巨大变化。

屈原与楚辞-冯 远-(北京)-550-cm-×-394-cm- 中国画-2016

《屈原与楚辞》冯 远 550 cm×394cm 中国画 2016

一切为了“人”,一切围绕“人”。以“文”化人,以“教”育人,归根到底是为了人的基本素质的铸造。我们注重外部“管”和“治”的作用,以及文化润物无声、潜移默化的“化”的作用,但对于“教”的功用缺乏足够重视。当今社会上的颓风陋习、沉疴顽疾、另类潮流,与正面“教”的功能不足有关。“教”不仅是开蒙、是灌输、是益智,又是塑形,还是约束,更是养成。我们需要在践行社会主义核心价值观的基础上,认真从中华优秀传统文化中萃取各种思想精华,也要吸收世界各国人才培育的有益经验,为当代中国的“人”应当具备怎样的健全人格素质给出深入全面的阐释和表述。学习采用传统文化教育中类似“三字经”“仁义礼智信”等家喻户晓、通俗简洁的内容,将爱国爱家、诚实劳动、自食其力、礼义廉耻、自省引咎,知识才能、道德操守、自尊品格、健全心智、健强体魄,以及宽阔视野、独立思考、质疑精神、审美认知和创造力、进取心的养成,同“五四精神”“鲁迅精神”“延安精神”“女排精神”“工匠精神”等有机地融为一体,达到塑造当代中国人应有的文明素质的目的。

二十一世纪的国际竞争是人才、科技、文化的竞争,说到底就是人的竞争、人的素质建设的竞争。

央视画廊更多
860010-1121080100
1 1 1