央视新闻客户端点击或扫描下载

首页央视画廊艺课艺评艺讯看展专题

2017年中国美协工作会议在京召开

艺术前沿 来源:央视网 2017年03月02日 17:59 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

工作会现场

工作会现场

央视网消息 3月1日,2017年中国美协工作会议在北京国际会议中心召开。百余位各地美协代表和中国美协各艺委会代表相聚京城,部署工作,共谋发展。中国文联党组成员、副主席、书记处书记左中一,中国美协主席刘大为,中国美协分党组书记、驻会副主席、秘书长徐里,中国美协副主席王明明、冯远、许江、许钦松、李翔、杨晓阳、吴长江、吴为山、何家英、范迪安、施大畏、黄格胜、曾成钢,中国美协分党组成员、副秘书长杜军,中国文联美术艺术中心主任丁杰,文化部艺术司文学美术处处长刘冬妍,以及来自全国各地的会议代表出席会议。会议由中国美协分党组副书记、巡视员、副秘书长陶勤主持。

中国文联党组成员、副主席、书记处书记左中一讲话

中国文联党组成员、副主席、书记处书记左中一讲话

左中一书记代表中国文联做了重要讲话,充分肯定了中国美协2016年的工作。他说,中国美协和各地美协积极适应新形势新职能新要求,充分发挥美术界核心引领作用,形成美术界团结繁荣的良好态势。他就如何进一步做好美协工作,提出四点要求。第一,深入持久地学习贯彻习近平总书记重要讲话精神。要学深学透、融会贯通,形成思想自觉,切实贯彻到美术工作的各个方面、各个环节。第二,紧紧抓住“创作”这个中心环节。不断推进文艺创新,提高文艺创作质量,着力建立“深入生活、扎根人民”的长效机制,把更多的精力放在组织创作、引导创作、服务创作、扶持创作上。第三,下大力气加强美术理论建设。要扎实组织调研,分析美术理论发展现状、理论建设经验和不足,有效引导美术理论界进行研究。要努力提升美术评论的质量,真正发挥美术评论褒优贬劣、激浊扬清的主要功能。要加强美术理论评论阵地建设,积极主动树立互联网和新媒体思维,有效扩展文艺评论的传播空间。要加强美术理论评论人才梯队建设。第四,让美协始终成为美术工作者的温馨之家。希望美协结合自身特点,找准定位,勇于创新,在深刻把握文艺界人民团体工作新规律新特点的基础上,在履行新职能、发挥行业建设主导作用、建设广大美术工作者的温馨和谐之家等方面进行积极探索。

中国美协主席刘大为讲话

中国美协主席刘大为讲话

刘大为主席代表中国美协主席团讲话,他认为,2016年是习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话正式发表的开局之年,中国美协在中宣部和中国文联的指导下,深耕细研、着眼大局、加强引导、服务人民、鼓励创新、突出重点,在组织学习习总书记讲话精神、“深入生活、扎根人民”系列实践活动、主题性美术创作、少数民族题材展览和“一带一路”写生创作等方面开创了新局面,完成了新的里程。并就2017年中国美术界的工作提出三点希望。一是希望我们的美术家继续深入贯彻学习习总书记系列讲话精神,坚定文化自信、坚持为人民服务、为社会主义服务;二是希望我们的美术家坚持创造性转化、创新性发展,坚守高尚的艺术理想和以人民为中心的创作导向;三是希望中国美术家协会加强引领、团结、服务和联络,将广大美术家中蕴藏的创作能量激发出来,进一步深入生活、扎根人民,出精品、出力作。

中国美协分党组书记、驻会副主席、秘书长徐里做工作报告

中国美协分党组书记、驻会副主席、秘书长徐里做工作报告

中国美协分党组书记、驻会副主席、秘书长徐里做了题为《塑造史诗品格,铸就美术高峰》的工作报告。报告回顾了2016年工作,第一,开展全国会员大轮训,不断将“深入生活、扎根人民”主题实践活动引向深入,始终坚持美术服务人民。从4月份至今已开展了20期学习习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神专题研讨班,培训学员3244人,业务骨干500余人。先后组织美术家赴基层部队、乡村企业、国家级贫困县、少数民族地区等写生慰问、志愿服务、举办培训。“深入生活、扎根人民”主题实践活动日益常态化、机制化,使“深扎”逐渐成为美术创作的思想追求和主流意识。第二,下大力气组织主题性美术创作,推动中国美术由“高原”向“高峰”迈进。“庆祝中国共产党成立95周年全国美术作品展”“纪念红军长征胜利八十周年美术作品创作展”“中华史诗美术大展”的成功举办在社会各界影响广泛,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆参观了展览并给予了高度评价,勉励我们要坚定文化自信,从中华优秀传统文化宝库中萃取精华、汲取能量,推出更多具有强大思想震撼力和艺术感染力的优秀文艺作品。第三,坚定文化自信,讲好中国故事,系列品牌活动助力中国文化走出去。“互绘·相知”“艺术与和平”“人与自然”等展览成功举办,“丝路与世界文明”第七届北京国际美术双年展筹备工作稳步推进,使民族精神、时代精神和“一带一路”战略构想得以生动展现,体现了广大美术家的责任和担当。第四,围绕业务抓党建,抓好党建促业务。以加强党的执政能力建设为重点,以开展“两学一做”学习教育为契机,全面推进党的思想、组织、作风和制度建设。第五,扎实推进理论建设,把握正确导向,加强行风建设。充分发挥学术引领和专家智库作用,举办了系列学术展览、学术研讨、高级研修班、课题调研等活动,有力地促进了学术建设和主题创作。“西部少数民族美术人才培养计划”稳步推进。《美术》、《美术家通讯》和中国美协网站及时关注反映美术界动态,充分发挥出主流美术媒体的学术阵地作用。制定《中国美术工作者自律公约》加强了全行业职业道德建设。整合多方资源,打击互联网谣言、造假售假等行为,维护美术家的正当权益。

工作会现场

工作会现场

2017年,中国美协将着力抓好以下几方面工作。1.将深入学习贯彻总书记讲话精神作为首要政治任务常抓不懈。通过举办分党组学习会、专题研讨班、美术骨干大培训等多种形式,团结引导广大美术工作者深刻领会习总书记讲话精神的重大意义和新思想新论断新要求;继续深化“深入生活、扎根人民”主题实践活动;开展“中国精神·中国梦——美丽乡村行”写生活动并举办作品汇报展;聚焦西部,继续举办“送欢乐下基层”系列活动,开展美术志愿服务,让广大人民群众分享中国美术发展的新成就;赴老少边穷地区举办系列美术培训班,增强地方美术发展活力,服务基层美术家群体。2.切实尊崇党章,严守党内法规。进一步强化“四个意识”,结合“两学一做”学习教育活动,将政治纪律和政治规矩转化为党员干部的思想自觉和行为自觉。进一步优化党建工作制度、程序,量化党支部、党员考核指标,制定科学的考核体系,加大党组织标准化建设力度。3.推出史诗化主题性创作,举办好一系列重点展览活动,歌颂祖国、礼赞英雄、讴歌人民。2017年迎来党的十九大,也是建军90周年、香港回归20周年。中国美协将举办三大展览,展现社会主义美术事业取得的新成就。正式启动运作“建党100周年美术创作工程”和“第十三届全国美术作品展暨纪念中华人民共和国成立70周年全国美术作品展”(2019)和“纪念改革开放40周年全国美术作品展”(2018),力争推出一系列新面貌、新风气、新特色的优秀作品。4.紧扣“一带一路”,强化对外交流,将中国精神和文化自信彰显于世界。以美术为平台,团结包括“一带一路”沿线国家在内的国外人民和美术家,实现美术的共同创造、共同发展、共同繁荣,扎实拓展中国美术的国际影响力。5.加强管理,落实责任,切实发挥美术在意识形态领域的引导作用。强化理论评论工作,将社会主义核心价值观和文艺界核心价值观贯穿到美术家和美术作品的评价标准中,并建立相应的评估体系,引导积极健康的美术创作趋势。

随后,陶勤副书记向大家通报了中国美协会员2017年度会员培训工作的具体实施办法。杜军副秘书长通报了2016年中国美协展览情况。

央视画廊更多
860010-1121080100
1 1 1