央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

国家博物馆举办“大漆之光——乔十光八十艺术展”

展讯 中国国家博物馆 2017年02月28日 17:52 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

“大漆之光——乔十光八十艺术展”在中国国家博物馆开幕

“大漆之光——乔十光八十艺术展”在中国国家博物馆开幕

吕章申馆长向乔十光先生颁发捐赠收藏证书

吕章申馆长向乔十光先生颁发捐赠收藏证书

2017年2月25日,由中国国家博物馆、清华大学美术学院共同举办的“大漆之光——乔十光八十艺术展”在中国国家博物馆开幕。

中国国家博物馆馆长吕章申,中国美术家协会分党组书记、驻会副主席兼秘书长徐里,清华大学校务委员会副主任韩景阳,原中央工艺美术学院院长常沙娜,中国国家博物馆艺委会副主任陈履生,清华大学美术学院党委副书记吴琼,清华大学美术学院教授、著名画家袁运甫,清华大学美术学院教授、著名漆画家乔十光出席开幕式。吕章申馆长、韩景阳副主任、徐里书记先后讲话,乔十光先生的女儿乔加女士代乔十光先生致答谢词。国家博物馆副馆长谢小铨主持开幕仪式。

吕章申馆长在讲话中说,中国大漆艺术源远流长,从浙江余姚河姆渡文化遗址发现的朱漆碗开始,距今已有七千余年的光辉历史。大漆艺术经历了楚汉的黄金时代,在三国、南北朝、唐宋各个不同发展时期,艺术高峰不断出现。明代诞生的我国第一部漆艺专著《髹饰录》,全面总结传统漆艺技法,标志着中国漆艺史的又一个辉煌时代。中国历代的大漆艺术,无论是器皿,还是漆画,都有鲜明的时代文化特征和东方工匠的艺术创造精神,其精湛的技艺和审美形式所凝结的中华民族的创造智慧,在中国文化艺术史上占有重要的地位,在世界文化艺术史上独树一帜。

乔十光先生是新中国培养的漆艺大家,他五十年代就读于原中央工艺美术学院(现清华大学美术学院),在著名艺术大师张光宇、庞熏琹、祝大年、张仃、吴冠中的教育、熏陶下,走上了终生漆画艺术的创新之路。五十年来,他充满探索精神,继承和发扬中国传统漆画技艺,融会现代材料和制作工艺,以独创的漆画艺术语言脱颖而出,开创了中国现当代漆画艺术新风,使中华民族古老的传统漆画艺术在当代开出奇葩,并立于世界艺术之林。他所取得的艺术成就为中国漆画艺术教育和民族传统漆画艺术复兴做出了杰出贡献,为中国传统的大漆艺术续写了新的篇章。

出席开幕式嘉宾参观展览

出席开幕式嘉宾参观展览

出席开幕式嘉宾合影

出席开幕式嘉宾合影

时光过得飞快,乔十光先生今年已届八十高龄。为全面展示乔先生的漆艺成就和他在大漆技艺上继往开来的探索和创新精神,我们特举办“大漆之光——乔十光八十艺术展”。展览以乔十光先生不同时期的漆画艺术代表作品为主体,同时展出他的部分水墨、彩墨,水彩、水粉和素描以及书法作品。通过这个展览,我们不仅可以全面地看到乔十光一生探索漆画艺术的深厚功底和辛勤耕耘的艺术创新路径,而且还可以看到他深入生活,深入传统,向民族民间学习、研究漆艺技法,创造性地发展传统技艺,把艺术和技术,工艺和绘画有机结合起来,所独创的现代漆画艺术语言和风格。从中可以看到他所取得的杰出艺术成就,以及中华民族漆画艺术在现当代文化语境下的新魅力。由此,激励漆画艺术创新人才辈出,弘扬中华民族优秀传统文化精神,普及漆画艺术的审美,促进大漆艺术在文化创意的时代有更大的发展,为繁荣和发展我国的文化艺术事业做出新的贡献!

乔十光先生与家人决定,从自己的作品中,挑选出30件精品,捐赠给国家博物馆。对于乔先生这种为国奉献的崇高精神,我谨代表中国国家博物馆表示崇高的敬意和感谢!

韩景阳副主任在讲话中说,乔十光先生五十多年来不断探索创新,在继承中国传统漆艺的基础上,融汇现代材料和制作工艺,以独创的艺术语言,开创出当代漆画艺术的新风,为中国漆艺教育和漆画艺术事业的发展做出了杰出的贡献。

徐里书记在讲话中说,乔十光先生的漆画创作源自生活、超越生活,作品饱满、厚实、简约、现代,呈现出独特的艺术效果和时代生活气息。他的作品寻找到了符合漆画自身特色的表现手法,实现了从传统漆艺到现代绘画的转换,具有的特殊东方文化气质,充满东方神韵,中国精神。

乔十光先生在答谢词中说,非常荣幸能够在国家最高的历史文化艺术殿堂举办自己的展览,衷心地感谢国家博物馆、清华美院,感谢各界朋友对本次展览的支持和帮助。我希望中国漆画要避免趋向于油画效果的现象,保持本身的特点,传承和发扬我们的传统,让大漆艺术为中国艺术的繁荣做出更大的贡献。

开幕式上,吕章申馆长向乔十光先生颁发了捐赠收藏证书。

展览展出至3月19日。(撰稿:孟潇碧 摄影:董清)

央视画廊更多
860010-1121080100
1 1 1