央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

“人在草木间”——找寻中国茶艺术的自我道路

展讯 中国文化报 2017年02月20日 16:48 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

茶镜九品——沈宝宏空间

茶镜九品——沈宝宏空间

巩义出土唐代陆羽像

巩义出土唐代陆羽像

公元1112年上元次日,宋徽宗赵佶作《瑞鹤图》。906年后的上元次日,2017年2月12日,在中国美术学院民艺博物馆里、借景造境的“瑞鹤图”背景前,“人在草木间:中国茶生活艺术展系列活动——元春雅集”举办。鉴器、书写、品茗,正如中国美术学院院长许江所说,“茶生活,此何等生活……养茶器、居茶屋、品茶境、交茶友,最显一派自由自在的醉意。茶,正如其象形字那般,人在草木间,被自然包裹着,深深地沉醉。这是一种伟大的沉醉,我们在这种沉醉中完成真正的东方生活。”

茶,拆开是一草一人一木,合则为人在草木间,茶之造字,就映射出茶之真意。“人在草木间——中国茶生活艺术展”以学术为依托,视觉体验为叙述方式,从茶道具经典研究到新茶具创作呈现,展现中国文化在茶艺术中的表达。“茶在中国不是宗教,是生活,诗意生活。展览从茶道具经典研究到新茶具创作呈现,从茶艺术茶空间中谈‘哲匠精神’,体会‘东方美学’,感受东方的生活方式。”许江说。

展览分为“茶书问道——中国茶文献展”“茗图研壶——紫砂七十三壶图专题研究”和“茶境九品——中国文人茶的精神生活”3个部分,着重强调茶艺术对于生活美学的建构。在“茶书问道——中国茶文献展”部分,梳理了从唐代以来关于茶的历史,既有各种茶器的演变,也有诸如《茶经》等相关理论发展的梳理,而且相对应的展品也包括了北宋耀州窑印花仙鹤祥云纹碗、北宋越窑青釉牡丹纹盘口执壶、南宋吉州窑黑底白花鬲式炉、明代德化窑白釉堆塑螭龙纹壶及清代的多款紫砂壶等历朝历代的茶具。“茗图研壶——紫砂七十三壶图专题研究”,是专门以宁波天一阁收藏的《七十三壶图》为母本,将实物与文献相结合,充分展示了传统的紫砂茶器。“茶境九品——中国文人茶的精神生活”,借茶境九品的“隐、理、逸、融、礼、古、真、和、朴”为意,专门设置了由设计师、艺术家、收藏家设计的10个茶艺空间、茶艺器具,制器造境联合展出,带来更多维度的乐趣和体验。

茶文献与茶具展厅

茶文献与茶具展厅

七十三壶图展厅

七十三壶图展厅

展览还展出了2015年5月河南省发掘清理的3座唐大和六年(832年)的墓葬的出土茶具,这套唐代茶具包括碾、炉、盂、执壶、茶盘、盂等器物,以及与炉共坐于同一底板的坐俑,坐俑身体微前倾,右手执瓢,左手抚于左腿之上,神情专注地望着炉上的茶镬。这些器物多与陆羽《茶经》所载一致,较为全面地反映了唐人饮茶时从碾茶、煮茶、分茶到饮茶的过程。

“最近30多年来,物质开始丰裕的中国人重识传统生活的雅致,城市知识阶层和艺术家率先在私人空间营造茶室,并与民间的‘茶道’互为影响,一时兴盛,蔚为大观。但虽饮茶者日众,于中国茶生活艺术的思考和建设,却乏善可陈,长期寥寥。” 中国美术学院副院长、美术馆馆长杭间说,陆羽以来,中国的饮茶在文人推动下,呈现自由的、亲切的品格,虽在茶、水、器物等方面讲究,但饮茶的要义是“人情”,历史上诸般茶的传说与故事,无不美好怡人。因此,中国的茶文化虽敬重日本茶道的精神纯粹,却也觉得它过分苛刻和程式,不及中国茶生活艺术的自由与快乐。“有鉴于此,我们共同筹划‘人在草木间’展览及系列活动,冀望同好回顾中国茶的历史荣光,清本正源,找寻中国茶艺术的自我道路。”杭间表示。

央视画廊更多
860010-1121080100
1 1 1