央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

丰富中国意象 传承诗性文心——徐里艺术访谈

热点人物追踪 美术观察 2017年02月16日 16:29 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

徐里 家园 布面油彩 90×120厘米 2012

徐里 家园 布面油彩 90×120厘米 2012

徐里,1961年生于福建,1985年毕业于福建师范大学。现任中国美术家协分党组书记、驻会副主席、秘书长,中国美术家协会艺术委员会主任。其作品连续25年入选五年一届的第七、第八、第九、第十、第十一届全国美展及“20世纪中国油画展”、“第二届中国油画展”、“第三届中国油画展精品展”、“首届中国油画学会展”等,被海内外多家美术馆、收藏家收藏。2012年被授予乌克兰大使奖,2013年被美国国家艺术委员会授予杰出艺术成就奖,2014年尼泊尔大使奖,2015年被俄罗斯艺术科学院授予荣誉院士,2016年被俄罗斯美协授予苏里科夫金质奖章。

2016年12月,徐里(左)在画室接受缑梦媛采访

2016年12月,徐里(左)在画室接受缑梦媛采访

缑梦媛(《美术观察》主持,以下简称缑):徐书记,您幼时曾受绘画启蒙,能否为我们讲讲当时的情况?

徐里(以下简称徐):我幼时,全民都参与文艺活动,非常热闹。孩子们除了读书,还要务工务农,掌握一技之长,我就是在这样丰富多彩的氛围中成长起来的。另一方面,因为知识青年上山下乡,所以农村有很多城里来的文化素养较高的青年。我生长在建阳县麻沙公社,当时福建省文化教育界的许多名人下放在那里,他们懂音乐、会画画,我经常和他们一起参加县里、省里的会演。那里还有福建省当年最大的汽车修配厂,以及很多部队的留守处。所以我从小就接触到来自祖国各地的人,他们对我影响很大。

1987年,在甘肃草地写生

1987年,在甘肃草地写生

公社里有很多故事会,需要我们画各种题材的画,画完再宣讲。公社里22个大队我都去宣讲过,从小就锻炼了胆量。我们画墙报、练美术字,加上小学时练就的书法基本功,使我在文艺方面表现较为突出,在学校里经常带头组织活动。学校里有两个福建师范大学来的老师,美术老师是从浙江美院回来的。但音乐老师更看重我,他说凭我目前的水平考声乐系定能录取。我觉得唱歌是挺好,但若拿歌唱家和美术家比较,我更向往成为一个美术家。美术老师告诉我,如果我考美术系得花3年时间打基础,那时一年全省就招20个学生,很难考,于是我就准备了3年,我是1978年毕业的,1981年考上了福建师范大学。

过去师范专业的学生毕业后从哪里来回哪里去。而我运气好,毕业后跨区域分配到了厦门的集美大学美术学院。那时厦门是特区,对全国的毕业生来说都是最好的去处之一。集美美专是中国较早创办的美术学校,沈福文、胡一川、周碧初等都是那里出来的。

1987年,在藏区考察

1987年,在藏区考察

缑:您当时在集美教什么?

徐:教基础课,素描、色彩都教。我是1985年去的,那时候大学里除了特别老的教授外,大都没有教授。我在那边当了10年的老师,5年系主任。后来厦门文联换届的时候就把我调过去了,担任厦门文联的党组成员、专职副主席,分管美术、书法、摄影等协会,以及美术馆、书画院,还管过外事、统战,在那边干了15年。所以我在文联系统是老同志了。

1987年,在藏区考察

1987年,在藏区考察

缑:厦门当时正逢“85思潮”风头正劲之时,您感受最强烈的是什么?对您的创作有没有影响?

徐:厦门是“85思潮”非常重要的地方,如“厦门达达”。当时环境封闭,我们对外界不了解。新中国成立以后,我们美术界主要学习苏联,只能看图书馆里的外国杂志、临摹里面的东西。“85思潮”我们都是亲历者,从写实主义、印象主义,一直到野兽派、表现主义、超现实、达达,甚至到行为艺术,我们基本上走了一遍。我也走了一遍,如果翻开我过去的画,你就可以看到我什么流派、观念都接触过。

1990年,考察丝绸之路遗址

1990年,考察丝绸之路遗址

1990年,考察丝绸之路遗址

1990年,考察丝绸之路遗址

缑:您现在如何看待那个阶段?

徐:我觉得这是历史的必然,是很正常的历史阶段。这说明国家一定要开放,如果封闭,我们的眼界、思想都会受到限制。过去只有苏联模式,但是大门打开后发现天下并不是这样,欧洲有那么多艺术流派。学美术的人在那个阶段读了很多书,哲学、历史、美学、文学等各方面的书都读,学生们都在加班加点地学习、创作。

2001年,赴新西兰首都惠灵顿举办惠灵顿·厦门油画展

2001年,赴新西兰首都惠灵顿举办惠灵顿·厦门油画展

缑:您作为南方人,却三进西藏高原,穿越天山南北,行走凉山,完成“吉祥雪域”系列、“古丝绸之路”系列油画作品,是什么吸引您去表现这样的题材?

徐:1987年国家教委办高等美术研究生班,我考入第一批研究生班,选择了去重庆。20世纪80年代初的四川美术学院在中国画坛上影响很大。打倒“四人帮”以后,有一批“伤痕美术”的代表性艺术家在全国产生了很大的影响,罗中立、高小华、何多苓等等都在四川。1981年全国第二届青年美展上,罗中立的《父亲》获奖,那件作品代表了那个时代。 

2015年,在莫斯科接受访问

2015年,在莫斯科接受访问

去重庆读研究生对我来说很关键。那时候画西藏题材盛行“怀斯风”,艾轩、何多苓等是代表人物,全国很多画家受到影响,我也一样。那时西藏很纯朴,只要人到了那里,不用动脑筋,照着实景画出来都能打动人。我初到西藏画得也很写实,后来发现这跟大家的模式一样,成了别人的翻版。我就回来研究他们的宗教、历史。第二次进藏我就找这些元素,回来后我又走了极端,搞得太前卫了,拿出来展览的作品全是符号化、观念性的东西,那时候中国很少人这么画,大家觉得我这些作品太现代了。

2015年,访问意大利

2015年,访问意大利

缑:您在画西藏题材的时候其实也是在不断地探索、实验?

徐:对,当时我在走西藏的过程中就在考虑油画民族化的问题,所以我研究了大量的壁画、洞窟、民间艺术等跟传统中国元素有关的东西。很重要的一点是,我多次进藏后发现西藏给我的印象不是丑陋、原始,而是他们强大的生命力,还有他们厚实、真诚的品格。他们对宗教的虔诚,对生活美好的向往,都很能触动我,我想把他们善良、崇高的一面表现出来。藏族人生活在高原寒带,动物要在那里生存下来都很困难,更不要说人。但是他们不仅能够生存下来,而且还活得非常快乐,他们的脸上看不到痛苦、忧伤。所以我们搞艺术的要崇尚、表现真善美,要从西藏题材的作品中寻回城市里已经丢失的东西,包括人对自然的崇敬之心。

2016年,在创作国画

2016年,在创作国画

2016年,在创作油画

2016年,在创作油画

我是1987年去的西藏,经过几个回合,1989年画了《天长地久》这幅画,当年被中国美术馆收藏。当时我的老师、同学看到它的时候全都吃了一惊,对于我用这样的方式表现西藏民族题材觉得耳目一新。我吸收了中国画的用线,画面中包含了藏民生活中基本的元素和符号,用古老的二维方式表现人物,兼顾形式美,同时在内容和精神上流露出人们对美好生活的向往。那时候参加全国美展很不容易,厦门、省里、北京逐层选拔,北京选拔之后再进行总评,我这张画每一关都通过了,并获得了“第七届全国美展”铜奖,全国美展那一年收藏了7件作品,我是其中一个。这张作品很重要,在全国美展中入选、获奖改变了一个人的命运。

  • 资讯
  • 看展
  • 视频
  • 插画
  • 设计
  • 专题
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1121080100
1 1 1