央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

书画家王少石以诗悼念冯其庸先生

热点人物追踪 央视网 2017年02月13日 11:21 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

冯其庸与王少石

冯其庸(左)与王少石

《哭宽翁》

冯其庸先生,2017年1月22日12时18分,因病医治无效逝世于北京。噩耗传来,余23日晋京至先生灵前三跪而拜,老泪纵横。余与宽翁忘年之交三十八年,存先生与我书信二百余通,宽翁曾七过宿州客次黄石轩。往事如昨,以诗哭之!

世事风云飘不定,此生有幸拜宽翁。忽然噩耗传千里,恰似惊雷顶上轰。

闻说平静飞仙去,寒夜灿然多一星。来到灵前三跪拜,恍惚老眼泪纵横。

宽翁视我为知己,我敬宽翁师友朋。鱼雁往来飞不断,简札留有二百通。

三十八年堪记忆,梧桐夜雨听秋声。箫斋共谒许麟老,画印诗书兴趣同。

红楼印谱十年就,仰仗先生一臂功。讲学加州贴身带,曾经四序百题评。

戊戌五上黄山顶,我睡莲花第一峰。赐我睡庵呼雅号,今天犹在世间行。

考察亳州曹氏墓,斩蛇义地汉家兴。陈州老子传说处,画像南阳看不停。

楚汉相争疑待解,同游垓下霸王城。我家斗室不嫌小,黄石轩中七送迎。

瓜饭楼中难忘旧,宿州夜半话枪声。悲翁于此多一号,海雨天风度此生。

每上京华谒师友,宽堂谈吐沐春风。先生淡薄如清水,心地善良重义情。

而今不见故人面,唯有寒风吹泪干。枯草疏篱颜色退,院中奇石亦潸然。

古香万卷藏书在,全集卷分三十三。借得范宽山水笔,诗肠吟唱百千篇。

入世担当国学纛,离尘播种是精神。大荒山上曹侯待,笑语红楼解梦人。

东坡赤壁喜相逢,忙问乌台诗案情。勿见南宫石头拜,似曾相识醉痴同。

先生博学胸怀大,不露文章世也惊。或可遍游吴越地,太湖岸上遇青藤。

倘若遇见许麟老,一定去看白石翁。天上三公也缥缈,来来去去影无踪。

当今谁谓缺高峰,国学泰山有宽翁。塞北江南飞唁电,春潮滚滚送君行。

我哭先生思绪乱,纷纷往事绕胸间。声声字字辛酸泪,惟有哀伤诉不完!

2017年1月24日于合肥悼迟轩中

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1121080100
1 1 1