央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

中国美术学院2017年“艺考”:崇尚全面素质

艺术前沿 中国新闻网 2017年02月10日 10:32 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

中国美术学院2017年本科招生考试今开考。 牛妍 摄

中国美术学院2017年本科招生考试今开考。 牛妍 摄

考生们在专心致志的作画。 牛妍 摄

考生们在专心致志的作画。 牛妍 摄

中新网杭州2月7日电(牛妍 方堃)7日上午11点30分,在中国美术学院象山校区艺术楼,刚参加完第一场色彩考试的艺考生们手里拿着“新鲜出炉”的画作围站在监考老师周围,等待监考老师把一幅幅油画吹干装订起来。今天,是中国美术学院2017年本科招生考试第一天,约9000名考生参加本次考试。

记者了解到,今年的色彩考试题目与往年相比稍有些变化,往年色彩考试一般考人物头像或静物默写,今年考的题目是风景默写,这样的考题之前出现的次数并不多。“我们希望通过变换考题方式来影响美术考前培训,让更全面的学生进入美院学习。”中国美术学院党委副书记刘正如是说。

站在教室门口队伍中的许某,手里拿着自己刚画好的油画上下扇着,对于今天的考试题目,她略显激动的说:“这是联考之后画的第一张风景,之前练的都是彩头和写生,一般只有建筑方向才考(风景)。”另一位考生徐某某叹口气对记者说:“哎,没有想到默写会考风景,完全没想到!”记者在考场门口共采访了七位考生,他们普遍表示,没有想到会考风景默写,之前练习更多的是彩头和静写。

据了解,现在有很多考生学习美术的时间并不长,但是通过短期的艺考培训却可以在考试中取得比较好的成绩。为了避免这种培训班应试化的教育方式,中国美术学院宣传部副部长王益说:“(中国美术学院)希望通过不同的试题方式,来挑选基本功更扎实、全面的学生。”

据悉,全国共有约6.5万人报考中国美术学院,报考人数较去年增长约1万人。招生方式仍然按照大类招生,其中图像与媒体艺术类最受考生追捧,招录比超过50:1。由于今年仅杭州考点就有4.4万人次,创下单考点报考人次近十年之最,且最多的一天,将有14000多名考生在杭州参加考试。为此,中国美术学院在杭州考点启用了四个考区,包括象山校区考区(山北考区、山南考区)、梦园教学区考区、象山山北生活区考区,以及转塘小学考区。考试今起至2月10日,将进行为期四天的专业考试。

  • 资讯
  • 看展
  • 视频
  • 插画
  • 设计
  • 专题
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1121080100
1 1 1