央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

林风眠艺术精品展:一件藏品勾起与齐白石的往事

展讯 美术报 2017年02月08日 16:49 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

林风眠 猫头鹰 45×45cm  1960年代 中华艺术宫藏

林风眠 猫头鹰 45×45cm 1960年代 中华艺术宫藏

由中国美协、上海市美协、上海中国画院、中华艺术宫、北京画院共同主办的“清寂鹜影——林风眠艺术精品展”于1月20日—3月5日在北京画院美术馆举行。展览汇聚了林风眠20世纪40至70年代精品36件,作品涵盖了林风眠具有代表性的静物、花卉、仕女、禽鸟、风景精品。展品大都源自上海市美协、上海中国画院、中华艺术宫收藏的精品。北京画院院藏的两件作品也在展览中首次呈现。

林风眠是20世纪中国绘画史上具有重要意义的画家。作为艺术家,他将西方现代主义与中国民间艺术精华相结合,有着独特的成就;作为教育家,他先后培养了李可染、赵无极、朱德群、吴冠中、席德进、王式廓、罗工柳等一批美术大家,其贡献有目共睹。他不仅在20世纪中国美术史上留有重要的一页,更具有广泛的国际影响。

一件藏品

勾起林风眠与齐白石的一段往事

此次首次展出的林风眠赠予齐白石的《鸡图》(北京画院藏),是齐白石收藏品中的一件精品。画上笔墨简括、清新,看得出有借鉴民间瓷绘的元素。款署“齐白石先生正画,后学林风眠,西湖一九三一春。钤印:“林风眠一九三一”(画印款)。应是离京后,任教于杭州国立艺术学院以后的作品,同类题材的样式不见于林风眠后来的作品,而画风则是一脉相承的。

1925年冬季,林风眠留学归来,次年2月被任命为国立北京艺术专门学校校长兼教授。成为20世纪中国高等艺术学府中最为年轻的校长。1927年,他聘请齐白石到艺专任教,齐白石在《白石老人自传》(齐白石口述,张次溪笔录)中详细记录了此段往事:

“民国十六年(丁卯 一九二七年)我65岁。北京有所专教作画和雕塑的学堂,是国立的,名称是艺术专门学校,校长林风眠请我去教中国画。我自认是乡巴佬出身,到洋学堂去教习一定不容易搞好的。起初,我竭力推辞,不敢答允,林校长和其他朋友再三劝驾,无可奈何,只好答允去了,心中多少有些别扭,想不到校长和同事们都很看得起我。有一个法国籍的教师,名叫克利多(又译:克罗多),还对我说过,他到东方以后,接触的画家不计其数,无论中国、日本、印度、南洋,画得使他满意的,我是头一个。他把我恭维得了不得,我真是受宠若惊。学生们也都佩服我,逢到我上课,都很专心地听我讲,看我画,一点没有洋学堂的学生动不动就闹脾气的怪事,我也就很高兴地教下去了。”

这段往事迄今90年整,无疑留给读者某种回忆与遐想。

融合之路

林风眠盛年时期的精品荟萃

20世纪的中国美术界曾经出现了岭南画派、徐悲鸿、林风眠、刘海粟等各具特色的“融合主义”思想和实践。他们不同程度地意识到,中西融合是中国艺术融入世界的最佳出路和必然趋势。从1938年至1977年,辞去国立杭州艺专校长的林风眠作着寂寞的艺术探索。他倾向于从浪漫主义到立体主义的西方艺术演变风格,与以汉唐艺术为主的中国早期传统和民间艺术相结合,以实践“调和中西艺术”的理想。此次展出的作品大都是这个时期创作的。

林风眠的风景画,不仅限于西湖和秋林,还有描绘松林、山村、农舍、溪流、海浪等题材。他的《山乡》创作于上个世纪50年代,以墨色层层渲染、以水性颜料融入浓墨,横涂竖抹,以单纯简洁的造型传情,引人进入清新、恬淡、优美而深邃的意境。

他作品中禽鸟用相近的笔法描绘了枝干、花叶,雀鸟姿态相似,并没有对眼、爪、羽、翅的细致描绘,呈现出单纯、明朗、突出的艺术风格。创作于上世纪50、60年代的《寒鸦》、《猫头鹰》,作品通过黑白的对比,营造出沉郁孤寂的意境,却又不一味地消沉或顾影自怜。仿佛在感伤中又蕴涵着勃发的生命力和无限的希望。

这时期林风眠考虑最多的是形式感,画法中西融合,他吸收西方现代主义的表现形式,倾向于中国民间艺术中极富营养的砖雕、磁画、漆画、皮影戏等元素,以大量的艺术实践,用自己新颖、独特的作品来解答20世纪以来复杂而多变的艺术课题。

林风眠的独特艺术世界代表了另外一种形式的中西融合的可能,为20世纪中国美术史增添了许多光彩,也为新世纪的艺术创作提供了些许启示。(郑智威)

  • 资讯
  • 看展
  • 视频
  • 插画
  • 设计
  • 专题
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1121080100
1 1 1