央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

“中国美术馆藏杨柳青古版年画精品展”喜迎新春

展讯 来源:央视网 2017年01月24日 17:22 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

中国美术馆春节展览新闻会现场

中国美术馆春节展览新闻会现场

展览现场

展览现场

央视网消息(记者 韩丹) 春节将至,由中国美术馆主办的“杨柳春风——中国美术馆藏杨柳青古版年画精品展”在中国美术馆五层展出,展览从题材、功能、工艺等方面对杨柳青年画进行综合展示,完整呈现杨柳青年画的风格面貌和艺术魅力。

“年画,作为美术园地色彩缤纷的花朵,经久绽放,它是民族文化不可或缺的部分。今天,在追梦逐梦的时代,不仅有着丰厚的土壤,更有着温暖的阳光和清新的空气,是文艺春天的报春花。”中国美术馆馆长吴为山说。吴为山馆长继而介绍到,中国美术馆拥有丰富的民间美术收藏,此次“典藏活化”系列展甄选的百余幅杨柳青古版年画精品,年代介于清康熙至晚清民国之间,大部分作品来自于已故民间美术史学家及年画收藏家王树村先生的征集或捐赠,其中很多均为存世孤本和粉本,故十分可贵。展览从题材、功能、工艺等方面进行综合展示,完整呈现杨柳青年画的风格面貌,传达传统年画中所蕴含的传统思维方式和美学观念。

展览现场

展览现场

展览现场展出的雕版

展览现场展出的杨柳青年画雕版

此次展览甄选中国美术馆收藏的杨柳青古版年画精品140余幅,作品年代介于清中期至晚晴民国之间,涵盖了杨柳青年画发展各个阶段的代表作品,其中有不少孤本和粉本。展览内容分作三个部分:第一部分“曈曈春日新桃旧符”,从门神说起,延伸至杨柳青年画的各类题材;第二部分“扫舍之后便贴年画”,介绍杨柳青年画的主要体裁、形式及用途;第三部分“家家点染户户丹青”,除分步展示杨柳青年画的制作工艺外,还着重以作品来呈现过去流传在年画作坊里的用以指导年画创作的民间画法和画诀。

吴为山馆长表示,源自于民间的年画,洋溢着朴野的喜气,散发着真纯的情感。相信通过对杨柳青年画的学术梳理,能使我们更加珍惜这宝贵的文化遗产。在新春佳节,将这份珍惜和珍爱化为美好的祝愿,是中国美术馆对民间艺术家、对年画工作者的敬意,更是对广大观众新春最真挚的祝福。

展期持续至2017年3月26日。

展览作品欣赏:

绿云门神:秦琼 尉迟恭  清代   中国美术馆藏

绿云门神:秦琼 尉迟恭 清代 中国美术馆藏

暖香坞雅制春灯谜  清嘉庆  62×107.5cm 中国美术馆藏

暖香坞雅制春灯谜 清嘉庆 62×107.5cm 中国美术馆藏

莲花湖  清光绪  49×100cm 中国美术馆藏

莲花湖 清光绪 49×100cm 中国美术馆藏

连生贵子  清康熙  30.5×50cm 中国美术馆藏

连生贵子 清康熙 30.5×50cm 中国美术馆藏

花仙上寿图  清道光  59×106.5cm 中国美术馆藏

花仙上寿图 清道光 59×106.5cm 中国美术馆藏

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1121080100
1 1 1