央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

中国美协漆画、综合材料艺委会换届大会在京召开

艺术前沿 来源:央视网 2017年01月22日 17:22 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

会议现场

会议现场

央视网消息 1月22日,“中国美术家协会漆画艺术委员会、综合材料绘画与美术作品保存修复艺术委员会换届大会”在中国文联召开。中国文联党组成员、副主席、书记处书记左中一,中国美协分党组书记、驻会副主席、秘书长徐里,中国文联美术艺术中心主任丁杰、副主任梅启林,新一届漆画艺委会与综合材料绘画与美术作品保存修复艺委会的各位委员,中国美协艺委会办公室主任咸懿、副主任贺绚,以及新闻媒体等100余人出席会议。会议由丁杰主持。

徐里在会上致辞

徐里在会上致辞

会上,徐里宣读了《中国美术家协会关于第三届漆画艺术委员会成员的聘任决定》、《中国美术家协会关于第二届综合材料绘画与美术作品保存修复艺术委员会成员的聘任决定》。聘任南京艺术学院教授冯健亲为漆画艺委会名誉主任,聘任厦门大学艺术学院美术系主任、教授、博士生导师陈金华为漆画艺委会主任,聘任中国美术馆副馆长胡伟为综合材料绘画与美术作品保存修复艺委会主任。左中一、徐里为受聘委员颁发聘书。

依据《中国美术家协会章程》和《艺术委员会条例》的有关规定,中国美协本着引领为先、学术为本的原则,聘任第三届漆画艺委会成员20人,第二届综合材料绘画与美术作品保存修复艺委会成员27人。委员选拔自各领域具有杰出成就的专业精英和青年骨干,在各研究方向上具有学术代表性,年龄结构以老中青相结合、以中青年为主,富有开拓进取精神,热心艺委会公益活动。

左中一、徐里与胡伟、陈金华合影

左中一、徐里与胡伟、陈金华合影

徐里在致辞中表示,当前,美术界正在深入学习贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会和在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话精神,中国美协各专业艺委会,要以习近平总书记讲话精神为引领,坚持以人民为中心的创作导向,坚定文化自信,不断开拓创新,为铸就中华民族伟大复兴时代的美术高峰作出积极贡献。新一届队伍班子的成功组建,是事业发展的新起点。徐里希望,各位委员牢记对国家、社会、人民和艺术自身的神圣使命与责任,将个人艺术理想与伟大时代追求联系到一起,发挥模范带头作用,成为先进文化的践行者、社会风尚的引领者。

胡伟在会上发言

胡伟在会上发言

陈金华在会上发言

陈金华在会上发言

丁杰主持会议

丁杰主持会议

随后,漆画艺委会主任陈金华、综合材料绘画与美术作品保存修复艺委会主任胡伟分别发言,对各自艺委会工作进行了总结与规划。胡伟对本专业艺委会成立以来的主要工作内容进行了回顾与汇报,对艺委会在学术研究、展览、教育等方面的活动经验进行总结,他表示,促进综合材料绘画领域内多种形态的自我完善与样式创新;开展“单画种材料技法的演进、多种画种或多种材料技法的互渗融通、原生态表述”三类主体样式的分别与综合研究,从而形成整体学术形象;鼓励艺术家进行具象类主题性创作与抽象类课题研究;积极推进本土化当代艺术研究等议题,成为艺委会今后的工作重点。同时,他还通报了2017-2022年度工作计划。陈金华在发言中从漆画工作回顾和漆画现状分析等几个方面进行阐述,表示要树立大局意识,建立漆画的理论系统,在大格局中把握和审视中国现代漆画在“大美术”里的构建。他从展览、宣传、教育、出版等各个方面对漆画艺委会的工作进行规划,积极准备开展各项活动,如创刊《中国漆画》刊物和创建网站,建设交流、展示和创作基地,不断扩大漆画艺术的学术和社会影响力。

当日下午,各专业艺委会分组召开了工作会议,根据习近平总书记对文艺工作的系列重要讲话精神,谋划今后五年工作重点,围绕出精品、出人才交流意见,对中国美术事业现状和存在的问题进行深刻分析,就未来发展谋篇布局。

新一届艺委会的组建和成立,更具有学术性,更突出引领性,在新的发展时期将会继续肩负使命、砥砺向前、开拓创新,为中国美术事业的发展进步发挥积极作用,为建设社会主义文化强国和实现“中国梦”贡献美术家集体的智慧和力量。

中国文联、中国美协领导与新一届材料与修复艺委会委员合影

中国文联、中国美协领导与新一届材料与修复艺委会委员合影

中国文联、中国美协领导与新一届漆画艺委会委员合影

中国文联、中国美协领导与新一届漆画艺委会委员合影

附:

中国美术家协会第三届漆画艺术委员会组织机构
名誉主任:冯健亲
主    任:陈金华
副 主 任:(按姓氏笔画排序)
王向阳、汤志义、李永清、陈恩深、唐明修、程向君
秘 书 长:汤志义(兼)
副秘书长:张泽国
委    员:(按姓氏笔画排序)
王玉文、未  明、任建民、苏国伟、苏  星、李  伦、
张玉惠、张承志、陈志强、金  晖、胡玉康

中国美术家协会第二届综合材料绘画与美术作品保存修复艺术委员会组织机构
主    任:胡  伟
副 主 任:(按姓氏笔画排序)
丁  方、王书杰、冯  斌、李耀林、杨劲松、宋  克、
张  元、胡明哲
秘 书 长:唐承华
副秘书长:朱尽晖
委    员:(按姓氏笔画排序)
刘万鸣、刘庆和、杜  华、李济民、肖  谷、沈  阳、
宋学智、陆  昂、陈  青、林  蓝、岳海波、胡  毅、
贺成才、谌宏微、裔  萼、颜  鸿

  • 资讯
  • 看展
  • 视频
  • 插画
  • 设计
  • 专题
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1121080100
1 1 1