央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

“春联来了——第四届全球春联征集优秀作品书写大会”在央视网举办

艺术前沿 来源:央视网 2017年01月20日 20:45 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

春联书写大会

参加书写大会的书法家在现场

央视网消息 1月20日,由中宣部指导,中央电视台联合中国楹联学会、中国书法家协会、中国国家图书馆主办,央视网承办的“春联来了——第四届全球春联征集活动”在央视网举办了春联书写大会。

中国书法家协会主席苏士澍,中国楹联学会会长蒋有泉,中国书法家协会顾问赵长青,中国书法家协会理事卢中南、张坤山、朱守道、张志和、张继、于恩东、张维忠、龙开胜、白景峰等12位书法家现场书写了从“2017鸡年春节春联征集活动”收到的上万件作品中评选出的十佳春联和优秀作品。这些春联内容切实、切景,文学性也比往年大大增强,传达着人们美好的祈福心愿。

中国书协主席苏士澍现场书写

中国书协主席苏士澍现场书写

中国书协顾问赵长青现场书写

中国书协顾问赵长青现场书写

中国楹联学会会长蒋有泉现场书写

中国楹联学会会长蒋有泉现场书写

苏士澍在书写大会上讲到,今年的春联质量有了较大提升,春联内容切实、切景,文学性增强,体现出人们对中华文字的理解程度在不断加深。“我们希望通过这样的活动凝聚全世界华人的心。我们的工作就是‘栽种子’,弘扬汉字文化,写好中国字,做好中国人。”

蒋有泉今年跟随活动组走了十几站,在全国多地为老百姓写春联。他表示,今年活动组织更有序,影响力更大。“在当地,老百姓都非常热情,传统文化是我们中国民族的魂,我们要很好地弘扬它。”

书写大会现场

书写大会现场

书写大会现场

书写大会现场

据悉,“春联来了——第四届全球春联征集活动”正式启动以来,得到了广大网友的积极参与。在线上征集火热进行的同时,线下春联书写活动更是受到各地群众的广泛欢迎。目前写春联书写活动已在国内北京、上海、深圳、海南三亚、内蒙古巴彦淖尔、包头、甘肃嘉峪关、青岛莱西、山东临沂、湖南浏阳、岳阳、河北井径、清河、江西赣州、四川甘孜泸定、山西临汾、吉林长春、哈尔滨阿城、雪乡等地顺利举办。另外还在北京的中国科学院组织了科学家书春专场,在中国电子科学研究院组织电子科技人员书春专场,在中央军委后勤保障部组织了慰问军人书春专场。1月21日还将在国家图书馆、北京站及全国各地举办“书春日”活动。与此同时,海外华人在法国巴黎、美国纽约、加拿大多伦多、巴西圣保罗以及新加坡等地也正在陆续开展春联书写活动。

苏士澍接受中央电视台采访

苏士澍接受中央电视台采访

蒋有泉接受中央电视台采访

蒋有泉接受中央电视台采访

书写大会现场

书写大会现场

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1121080100
1 1 1