央视新闻客户端点击或扫描下载

首页央视画廊艺课艺评艺讯看展专题

海昏侯国遗址公园规划出炉 还原汉代豫章地区景观

艺术前沿 新华社 2017年01月05日 14:20 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

新华社南昌1月4日电(记者 袁慧晶) 记者从南昌汉代海昏侯国遗址管理局获悉,南昌汉代海昏侯国国家考古遗址公园规划近日出炉,规划以刘贺墓园为核心展示区,将还原汉代豫章(“南昌”古称)地区景观,并融入“海绵生态系统”以满足防洪排涝需求。

       南昌汉代海昏侯国遗址位于鄱阳湖畔,分布范围约20平方公里,是我国迄今为止保存最好,主墓结构与墓园区、城池区的布局最为完整和清晰的典型西汉列侯国遗址。

       记者了解到,海昏侯国遗址公园规划方案由中国建筑设计院的专业团队设计完成,规划提出“海昏元素”“豫章特色”“江西韵味”“大汉气势”“中华文明”五大展示理念,并结合遗址周边环境的自然、人文特色,策划了农家民宿、生态农业等相关项目。

       根据规划,刘贺墓园作为展示核心区,向公众揭示出汉代典型列侯墓葬制度及其“事死如生”的理念,包括标准形制、同茔异穴、聚族而葬、祭祀方式等一系列特征;遗址博物馆采用覆土形式谋求建筑物与遗址区自然环境的最大程度协调,并在空间设计中引入汉代时兴的“五行”说;游客服务中心则借鉴汉代礼制建筑“明堂”的平面与格局,展现出汉代的“天圆地方”世界观和“以中为尊”的营造理念。

       据南昌汉代海昏侯国遗址管理局相关负责人介绍,海昏侯国国家考古遗址公园规划建设项目可分为三大部分:交通路网基础设施项目、生态景观水系项目和遗址公园(含博物馆、游客中心)及配套项目,预计总投资120亿元。其中,海昏大道、遗址博物馆及游客中心将于今年开工建设,预计2019年投入使用。

央视画廊更多
860010-1121080100
1 1 1