央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

春联秘籍——联句的选择

春联秘籍 来源:央视网 2017年01月04日 13:08 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

一般来说春联主要是贴在门上,一扇门标准的贴法是左右对联,加上门上的横披,共有三张。有的比较讲究的还会在门板上贴一张吉祥句,如果是从前两扇门的,还可以贴上左右对仗的二字句。门上的春联句,自古以来大体分为家庭用的、商业用的、或是政府机关的不同建筑物的相关内容。主要是取其联对内容的吉祥意思,所以在选择时不妨参考本书所选联句或是从书店贩售的对联专辑中去找。

       家庭张贴春联的位置,大致有前门、后门或是其他庭院等等,在古时比较考究,各种相关的春联非常应景。现在一般都是取其吉祥联对,念起来大吉大利就觉得妥当了。

       至于门楣上的横披字句,一般是取联对中的某一句来应用,在选择时尽量取与对联文句意思相关的,看起来比较有整体的意义。

       单扇门的可以选择二个字或是写一个大[春]或大[福]字来贴,双扇门的可以写二或四个字的对句,也能写春与福字相对。

       从前也有针对米瓮写[满]、金柜写[招财进宝]或满字、厨房写[山珍海味]、禽舍写[六畜兴旺]等等。不过现在大家干脆写[大家恭禧][恭贺新禧]或是[吉祥如意]等,以示新年吉祥欢乐之气氛。

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1