央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

春联秘籍——笔、墨的应用

春联秘籍 来源:央视网 2017年01月04日 13:12 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

写春联的纸和一般书法用的宣纸不同,它是不吸墨的,所以在写时应注意不要沾太多墨,以免墨不易干,而且稍微一动,墨就会流出来。由于写在红纸与写在宣纸上所求的墨韵不同,如用磨墨可能不易磨得浓黑,使用墨汁较为方便。为着使贴在门上的春联能够墨色黑亮,宜采用较浓黑的墨汁。市面上有的墨汁容易沉淀,甚或质量不良,倒出来后墨色稀淡,写在红纸上显不出字迹精神,这种墨汁尽量避免。

       除了用黑墨写春联外,也可以写金字,这种金色的颜料与黑墨成分并不相同,是属于一种金色漆料,在文具店或贩卖年俗用品的店铺,会出售已经调配好的金色漆。如果要自己调配的话,可以到油漆店购买金粉、金油(凡立水)及可以稀释和清洗毛笔的溶剂。将金粉及金油混和,以溶剂加以调和到适当浓度后即可使用。但要注意的是毛笔沾过金色漆后,必须以溶剂充分清洗,否则干了后很快会硬化,以后就无法使用。写过金字的毛笔因为沾过浓度很重的化学原料,不甚容易清洗干净,日后并不适宜再沾墨使用。至于用过的金色漆需将瓶盖栓紧,如此较不会因溶剂挥发变得浓稠而难以使用。

       至于毛笔的选择以可以书写约十五公分以内的大小为宜,太大和太小的毛笔都不合适。宁可用大笔写字,千万不要用小笔写小大字。毛笔则以羊毫或是兼毫笔比较好用。

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1