央视新闻客户端点击或扫描下载

首页央视画廊艺课艺评艺讯看展专题

讲好中国故事·唱响大美陕西“我的家乡在陕西”丝路巡回演歌会 全球新闻发布会召开

艺术前沿 来源:央视网 2016年12月28日 14:16 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

活动现场

活动现场

活动现场

活动现场

央视网消息 为了践行“一带一路”国家战略,促进陕西文化事业的繁荣发展,12月15日,由陕西日报传媒集团和西安丝路艺术剧院主办,陕西世纪凯文传媒有限公司和陕西日报文化传播有限公司承办。西安市文化广电新闻出版局、陕西博艺文化传播有限公司、西安秦艺文化传播有限公司、西安曲江文化艺术发展有限公司联合承办。陕西省音乐家协会、陕西省戏剧家协会、西安市戏剧家协会、陕西大戏剧会馆和陕西文化产业创业联盟等协办的“讲好中国故事·唱响大美陕西‘我的家乡在陕西’丝路巡回演歌会全球新闻发布会”在西安丝路艺术剧院召开。各政府主管领导和文化文艺届代表以及40余家媒体代表400余人出席了发布会。

活动现场

活动现场

2013年9月7日,习近平总书记在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学讲到:“我的家乡中国陕西省,就位于古丝绸之路的起点。”陕西,作为古丝路的源头,又是中华文明发源地,其文艺发展历史悠久,造诣惊人,特别是各种艺术形式不断地相互影响、融合创造、发展、流传下来的陕西民歌。陕西民歌按地理环境和文化背景形成了陕北、关中、陕南三个不同风格的色彩区。现在的陕西,一批本土原创歌手填词作曲、用秦腔的味道唱出摇滚的旋律,而这种充满原始野性和粗砾质感的“秦腔摇滚” 引起了越来越多陕西的乡党、在外游子及全国人民的广泛关注和共鸣。由陕西著名音乐人王建房创作的《老陕》作为本次丝路巡回演歌会的主题曲现场首发,声声激昂嘹亮的歌喉、句句情满意浓的歌词,令在场观众无不心潮澎湃,伴随着歌曲节奏鼓掌喝彩。对丝路文化饱含热爱和密切关注的肖云儒老师为本次演歌会活动亲题赠送的“我的家乡在陕西”墨宝也在现场首次展出。同时在现场,韩城市人民政府接过了巡演首站旗帜,相关人员表示:首站演出放在韩城,韩城市市委、市政府高度重视,力争把首站演出办好。

活动现场

活动现场

记者了解到,“讲好中国故事·唱响大美陕西‘我的家乡在陕西’丝路巡回演歌会”将陕派摇滚,陕派民歌,陕西秦腔等陕西音乐元素深度融合,充分展现陕西地域特色、民俗特色、非遗底蕴和厚重的历史文脉,通过巡演的方式,把陕派音乐,音乐人及陕西文化推向丝路沿线各个国家,借以促进陕西文化事业的繁荣发展,推介宣传陕西形象。“我的家乡在陕西” 丝路巡回演歌会旨在发扬陕西文化,把丝路起点的文化文明在丝路沿线发扬传播出去。活动将以陕西方言特色和文化特色相结合的音乐作品为主,采用现代演绎手法,同时选粹陕西方言摇滚、陕北民歌,陕南民歌,黄河老腔以及富有现代时尚元素的秦腔经典曲目,通过富有创意的导演编排,有效融入部分剪纸、皮影、戏曲脸谱等陕西非遗元素,结合表达陕西风格的百场演出,力争将其打造成最具陕西特色,最具浓郁陕西乡音乡情且极为现代时尚的音乐视听盛宴。

活动现场

活动现场

据了解,讲好中国故事·唱响大美陕西“我的家乡在陕西”丝路巡回演歌会及其系列活动,是为积极响应习总书记关于“一带一路”建设的宏伟战略构想,加强陕西对外宣传力度,推介展示今日陕西活力之美,及与丝路沿线地区文化交流合作,彰显中华民族文化自信的具体文艺行动。着力通过各种舞台创新艺术手段,音乐演唱表达形式介绍陕西多元文化及优秀艺术家,充分展现陕西地域特色、民俗特色、非遗底蕴和厚重的历史文脉。将陕西悠久灿烂的历史文化,秀美壮丽的自然环境,源源不断的创新活力,和谐美好的人民生活向全省全国乃至世界最大化展示。

 (供稿 贾永武)

央视画廊更多
860010-1121080100
1 1 1