央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

“敦煌·丝路”大展成都受热捧 民众排长龙一睹丝路风采

艺术前沿 中国新闻网 2016年12月28日 11:15 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

等待进入展厅的观众排起了长队。 徐杨祎 摄

等待进入展厅的观众排起了长队。 徐杨祎 摄

中新网成都12月27日电 (记者 徐杨祎)“我非常热爱中国文化,能在成都市区欣赏到如此迷人的西域文化,是一次超赞的体验。”27日,在成都博物馆负一楼展厅里,来自澳大利亚的司徒很是兴奋。

观众拍照留念。 徐杨祎 摄

观众拍照留念。 徐杨祎 摄

27日,“丝路之魂敦煌艺术大展暨天府之国与丝绸之路文物特展”(简称“敦煌·丝路”大展)正式对公众免费开放,并将持续至2017年4月10日。民众凭有效身份证件现场取票后,即可免费参观。

展厅里欣赏壁画的观众们。 徐杨祎 摄

展厅里欣赏壁画的观众们。 徐杨祎 摄

此次展览是截至目前中国国内最大规模的以丝绸之路为主题的敦煌艺术大展;云集了来自南、北、海上丝绸之路沿线的70余家文博机构的200余件精品文物,以及来自敦煌、甘肃麦积山、新疆龟兹和高昌石窟的艺术珍品。

展览现场。 徐杨祎 摄

展览现场。 徐杨祎 摄

记者在现场看到,前来观展的民众在博物馆外排起了长龙,部分展厅外因人流量管控排起了长队。

为了细细品味敦煌艺术的魅力,成都市民刘乔起了个大早,成为了最早进入展厅的一批观众。“我之前自驾去过敦煌,但是好些洞窟都不对游客开放,当时留了不少遗憾。”刘乔说,自己完全没有想到能在成都见到如此丰富的展览,“我休了一天年假,专门来看展。”

观众购买相关文创产品。 徐杨祎 摄

观众购买相关文创产品。 徐杨祎 摄

据悉,敦煌艺术大展展出了敦煌从魏晋南北朝到元代最具代表性的作品,不仅包括8个原比例复原石窟、10件藏经洞出土文献真迹,还有70幅敦煌壁画临摹复制品、12尊彩塑临摹复制品、25件藏经洞绢画复制品和10件模制花砖;同时还展出了汉代简牍、彩绘画像砖等精品文物68件,展现了敦煌地区的辉煌历史。具有浓郁西域风格和中原风格的42幅壁画临摹复制品和16尊彩塑临摹复制品也同时亮相。

参观人群中,既有带着孩子的父母全家出动,也有约上好友的成年男女,更有不少头发花白的老者。

“今天真的不虚此行。”75岁的林大爷和老伴细细地欣赏着每一幅壁画,不时低声交流。他告诉记者,由于年事已高,加之敦煌路远,老两口根本没有办法亲到敦煌,“通过这个展览,我们就可以看到那些让人震撼的作品,也算了了我们一个心愿。”

据成都博物馆统计,展览首日参观人数破万,观展峰值或将在元旦假期出现。(完)

央视画廊更多
860010-1121080100
1 1 1