央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

第三届中国百诗百联大赛长沙颁奖

艺术前沿 中国新闻网 2016年12月26日 12:28 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

一等奖获得者和颁奖嘉宾合影。 邓霞 摄

一等奖获得者和颁奖嘉宾合影。 邓霞 摄

中新网长沙12月24日电(记者 邓霞)以“追梦华夏”为主题的第三届中国百诗百联大赛24日在长沙举行颁奖大会。面向全球华人征稿的本届赛事,从3万余篇投稿作品中评选出100首传统诗词和100副楹联为获奖作品。

格律诗词和楹联是中华传统文化最凝练的表现形式。自2010年启动的中国百诗百联大赛每两年一届,是中国传统诗词楹联领域规格最高、规模最大、影响最广泛的赛事,每届都吸引了不少海外华人华侨和热爱中华文化的外国友人积极投稿参赛,已有十多篇境外诗词和楹联作品获优秀作品奖。

大赛组委会办公室主任杨汉林介绍,由中华文化促进会、中华诗词学会、中国楹联学会和湖南省文化艺术基金会等主办的第三届中国百诗百联大赛,自2015年5月启动征稿以来,共吸引了全球160多个国家和地区爱好诗词、楹联的华人华侨关注,大赛官网点击量累计达千万人次。

“本届赛事严格控制每位参赛者的投稿数量,投稿质量与往届相比有显著提高。”杨汉林说,大赛还增设了监审环节,对有争议或遗珠的作品予以复议,最大限度确保公平、公正。

经过初评、复评、终评等环节,广东王连生的律诗《七律 抗战将军左权》和湖南李麓的词《浣溪沙 乙未中秋怀台湾》获诗词曲类一等奖,湖南余友安的楹联《湘北会战礼赞》获楹联类一等奖。

“天意君须会,人间要好诗。”王连生借用白居易的诗句表达对百诗百联大赛的美好祝愿。他说,写作诗词楹联不仅可以修身养性、陶冶情操,还能传承文化、教化人心,在当下尤有现实意义。好作品不仅要饱含真情实感、反映社会现实,与人产生感情共鸣;还应有所创新,是“人人心中有,但人人笔下无”的。

简短的颁奖仪式后,中华诗词学会、中国楹联学会的嘉宾还就“中华诗词与民族伟业”、“当前对联文学的历史高度与拓展维度”等话题发表了主题演讲。(完)

央视画廊更多
860010-1121080100
1 1 1