央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

国博展出“美林的世界” 韩美林八十大展实力圈粉

展讯 人民网 2016年12月22日 14:56 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

韩美林将狂草长书《将才》捐赠给国家博物馆。

韩美林将狂草长书《将才》捐赠给国家博物馆。

人民网北京12月22日电  (记者黄维)“美林的作品里只有光明,没有黑暗。”“大冯”——冯骥才为了参加挚友韩美林的八十大展,一大早从天津赶来,并在现场动情讲述了他眼中的美林。当天的开幕式上,名家云集,除了“大冯”,刚刚当选的文联、作协主席铁凝来了;王蒙、余秋雨、冯远、范迪安来了;韩美林的恩师、97岁高龄的周令钊也坐着轮椅来了……

12月21日下午,“美林的世界·韩美林八十大展”在中国国家博物馆开幕。展览以“致敬文艺复兴、回归民族之根、履职文化担当”为主旨,自2016年10月27日至2017年5月,将分别于意大利威尼斯大学、中国北京国家博物馆、法国巴黎联合国教科文组织总部三地展出。作为“全球巡展”的第二站,韩美林选择回到国家级艺术殿堂中国国家博物馆来举办他的“八十大展”,这是他五年之内第二次在国家博物馆举办的大型个展。

绘画《鸡》

绘画《鸡》

八个单元再现“美林的世界”

“韩美林八十大展”,展期共54天(2016年12月21日—2017年2月12日),展厅面积6000平方米,共分为八大主题,全面、系统、综合地展现韩美林多样化的创作面貌以及生动活泼、乐观多彩的作品形象。展览借助主题性的策划,以两条大弧线将原有空间格局统领起来,体现多样化的布局和多元化的展示内容。此外,本次展览也通过平面、手稿、青铜雕塑、铁艺、陶瓷、紫砂、木雕、影像新媒体等作品形式,结合各展示空间所进行的局部搭建,进一步发挥光线的布局、视频的展现以及导视系统等的综合效能,体现艺术品以及在展览设计、导览服务等方面的最新思考。

书法《兰山天书》

书法《兰山天书》

步入展览,“韩美林艺术大篷车”是第一个跃入观众眼帘的内容。“艺术大篷车”以编年史的方式,通过“时间轴”去展现韩美林艺术的探索方向与追求本质,而“对民族文脉的寻根”和“对世界文明的探求”无疑构成了艺术家最具特色的两个方面。

“草木皆宾”的展览单元,涵盖了过去鲜有展现的“椅子”系列、木雕塑以及蓝印花画布等内容,同时也是艺术家“平等、和谐”的自然观念的生动体现。作为2017《丁酉》生肖鸡邮票的设计者,“百鸡迎春”既是韩美林为本次展览特别精心创制的作品系列,又因展期适逢传统节日春节而传达了艺术家的节日祝愿和美好期许。“泥土的光芒”集中展示的是韩美林的紫砂作品、陶瓷作品,无论是灵巧精致的“美林壶”抑或是美轮美奂的“美林瓷”,皆为精湛技艺的呈现,更是出神入化的表达。

陶瓷《紫砂壶》

陶瓷《紫砂壶》

冯骥才范迪安马未都叶锦添 纵论跨越《时空的艺术力量》

12月21日,时值第四个“韩美林日”。紧随开幕式之后,第四届“韩美林艺术讲坛”由中央电视台著名主持人白岩松全程主持,著名作家冯骥才、著名艺术家韩美林、中央美术学院院长范迪安、联合国教科文组织原战略规划助理总干事汉斯·道维勒、著名收藏家马未都、奥斯卡最佳美术指导叶锦添等海内外著名学者专家先后发言,以《跨越时空的艺术力量》为主题,同台共论,畅谈思想,启迪未来。

在“韩美林艺术讲坛”进行的同时,“清华大学中国古文字艺术研究中心”将举行揭牌仪式。自2011年韩美林受聘清华大学学术委员会副主任以来,他关心清华大学人文艺术学科的建设与发展工作,注意到汉字研究尤其是文字艺术研究是一个国家文化传承最重要的领域,但国内外相关研究机构大多研究人才不足,缺乏相应的综合性与专业化。在韩美林的积极倡导以及相关领导的高度重视下,由教育部批准成立专门的汉字研究机构“中国古文字艺术研究中心”,并决定由韩美林担任中心主任。

在未来五年,中心将重点完成《中国古文字艺术大典》系列专著编纂工作,规模空前、完整全面地收集整理中国古文字艺术的历史性典籍;设立韩美林中国古文字艺术专项奖学金,这是面对清华大学本科、研究生有关中国文字艺术创作研究的奖励机制;以机构形式定期发布国内外汉字艺术的研究与创作情况,持续推动该领域的良性发展;以机构形式组织国际国内高端学术论坛、艺术设计大赛等,来推动专业院校与社会研究力量的持续发展。

夫人周建萍新著 忆述韩美林179个“惊喜与爱”

在第四届“韩美林艺术讲坛”上,举行了两本新书的首发仪式,分别是著名作家冯骥才所撰写的韩美林口述史《炼狱·天堂》、韩美林夫人周建萍撰写的《永不凋谢》。

《炼狱·天堂》,是一部揭示韩美林个人成长的心灵史和特立独行的艺术史的书,也是一本关于两位艺术大家韩美林和冯骥才对生命、历史、现实和艺术的理解与碰撞的书。该书分为上卷和下卷,上卷是炼狱,下卷是天堂。“炼狱”,是用口述文学的方式呈现出韩美林苦难又传奇的人生脉络,也是他的个人传记;“天堂”,是冯骥才通过对谈去探究这些苦难的经历对韩美林心灵和艺术的影响,敏感准确地建构出韩美林艺术世界的深层内涵;这是艺术的王国,也是美的旅程。

冯骥才,是韩美林的一生知己,更是艺术上的知音。他们都是艺术大家,都从百态生活中浴火归来,在白发渔樵的霞晚时光里追忆历史,拷问生活,倾谈纵论个人与时代,命运与艺术的种种纠葛。“炼狱”阴影重重,“天堂”光彩夺目,这是一部关于当代艺术家艺术人生的奇书。特别是书中“天堂”部分里的“三原色”、“四兄弟”、“一个人的敦煌”,揭示了韩美林艺术世界的独特构成,解读了“美林的世界”的非凡成就。本书部分曾发表在今年《收获》第六期上,原名为《地狱一步到天堂》,发表后读者反响强烈。

《永不凋谢》作者周建萍,在文学领域有多年的耕作,其编剧电影《女儿谷》由谢晋执导、赵薇主演,曾荣获第四届北京大学生电影节特别荣誉奖,参加了联合国第四次世界妇女大会、上海国际电影节和日本东京国际电影节中国电影周等展映。在成为韩美林妻子之后,十余年间,先后筹建了杭州、北京、银川三地韩美林艺术馆,主持韩美林艺术基金会工作开展了包括建立九所希望小学在内的大量社会公益活动,筹划了“韩美林全球巡展”,继威尼斯之后,将在法国、希腊、美国、加拿大等国,通过展览的形式,向世界表达中国。周建萍是韩美林生活中的妻子、事业上的伙伴和灵魂上的知音,在消解了所有的荣誉、智慧、地位和财富的光环背后,周建萍所看到的是别人无法了解到的一个真实的、生活形态的韩美林。

《永不凋谢》是周建萍从妻子的角度,对与韩美林十五年婚姻、家庭、事业和生活的感悟。周建萍认为,好的婚姻应该是互相成就。自幼生长在杭州的她自诩与韩美林组成家庭是“南水北调”,在不同环境下成长起来、走到一起的两个人,既要互相包容,又不能放弃自我,幸福就是一场修行,而修行永远是一个过程,只有过程才会“永不凋谢”。韩美林欣然为这本书写了序言——《幸福像花儿一样》。本书内容分为两部分:第一部分是周建萍撰写的夫妻两人的一百七十九个小故事,并配以两人恋爱时韩美林送给她的一百七十九幅小画;第二部分是周建萍撰写的《南水北调》、《雨男》、《韩美林四段婚姻中最大的受益者》、《九命老猫》、《玩转了艺术形式》、《生命中的剑客们》、《韩门三宝》等关于婚姻、家庭、事业和生活的回望。两个部分内容相映成趣,怎么才能“幸福像花儿一样——永不凋谢”?在满满的爱之外,其中的故事与情趣、哲思与道义、担当与责任的相互交织,使得本书令人期待。

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1121080100
1 1 1