央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

“长征颂·安华杯”全国书法作品展开幕式在京举行

展讯 央视网 2016年12月22日 16:48 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

开幕式剪彩

开幕式剪彩

现场嘉宾

现场嘉宾

央视网消息 12月21日,由中国新闻出版书法家协会、安华城建有限公司、北京国艺美术馆主办的“长征颂·安华杯”全国书法作品展开幕式在北京国艺美术馆举行。

中国新闻出版书法家协会主席王云武在开幕式上说,为了深入学习贯彻习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会的重要讲话精神,大力弘扬伟大的长征精神,更好为实现中华民族伟大复兴的中国梦服务,中国新闻出版书法家协会与安华城建有限公司联合举办“长征颂.安华杯”全国书法作品展。应征作者积极投稿,有的书写毛泽东等老一辈革命家的诗词,有的自撰诗词、对联、文赋,运用篆、隶、真、行、草等书法语言,书写对伟大长征精神的赞美,还有的书写了大量中国经典诗词、名文名句的书法作品。这些作品风格多样,特色鲜明,具有深刻的思想内涵和强烈的艺术感染力。也是贯彻落实全国文代会和作代会精神的一次重要实践。

王云武强调,通过举办这次主题书法展览,获得了一些重要启示:长征精神是中华民族发展壮大的血脉、灵魂和旗帜,是鼓舞和激励全党和全国人民不断攻坚克难、从胜利走向胜利的强大精神动力;长征精神是社会主义核心价值观重要组织部分,时代发展、社会进步、民族强盛,需要伟大的长征精神,书法工作者为继承和弘扬长征精神做出了积极贡献。

嘉宾为获奖者颁奖

嘉宾为获奖者颁奖

嘉宾为获奖者颁奖

嘉宾为获奖者颁奖

中国文化管理协会执行副主席路建平,中国书协顾问张飙等分别致辞。他们充分肯定了此次展览是一次宣传长征精神、弘扬社会正能量的积极举措;一致称赞该展览是一次高规格、高水平的书法展览,希望多举办这样的有意义的活动,用群众喜闻乐见的书法形式为培育社会主义核心价值观服务。

据了解,本次入展的书法作品,是组委会组织专家评委对来稿进行了初评和复评之后产生。评奖时,评委会本着“突出长征颂主题、体现书法艺术、兼顾各种书体”的原则,综合分析、优中选优,最终评选出入展作品339件,其中,等级奖和优秀奖共计39名;同时加上特邀作品,此次共展出不同风格的书法作品377件。本次展览与原计划相比,既增加了入展作品量,也增加了入选作品量。组委会还把入展作品和入选作品分别编辑成册,由华文出版社出版发行。

值得一提的是,在作品征集过程中,有一位92岁高龄的部队老首长书写了“长征脚印,永放金光”八个大字,字里行间凸显出一位革命军人的铮铮铁骨和对弘扬长征精神的感怀;还有几位年龄不到十岁的小学生,用他们稚嫩的小手和笔法,在宣纸上挥洒着对红军长征精神的热爱、敬重和怀念之情。

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

860010-1121080100
1 1 1