央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

潇洒脱俗覃志强

艺术评论 来源:央视网 2016年12月19日 16:33 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

覃志强作品

覃志强作品

程秉洲

著名山水画家覃志强,我非常尊敬他,他也喜欢带我玩。覃先生的特点就是洒!潇洒、洒脱。

他出生在六朝古都南京。在这种环境下成长,潜移默化地受到文学艺术的熏陶。又跟随金陵画派代表人物魏紫熙习画多年。到北京生活以后常常与诸大家、名家一起切磋,其山水画形成了自己独特的风韵,已经享誉中外。还是先说他这个人吧。

说他洒,潇洒、洒脱。他随心随性,自然大方,不做作,不轻视任何小人物。他学富五车,却从不“诲人不倦”,他满腹经纶,却很少在众人面前指出别人的错误,往往是淡然一笑。虽不穿名牌,但衣着非常得体。不像有些大腕穿一些花里胡哨的或唐装汉服之类,让人一眼就看出此人不凡。他就是那么真实,平实。

说他洒脱,他满身的书卷气,却没有酸腐味。朋友聚会时,按说他德高望重,年纪也相对长一些,主人总是请他坐到主宾、副主宾的位置,他常常推脱,不是假推脱,而是真诚的希望把一些新朋友照顾好。敬酒当然也是,主动敬,主动喝,大有雷霆万钧、三碗不过岗之势。却从来不勉强别人喝。不划拳、不斗气,适可而止。大家既开怀畅饮,又开心舒畅。

说他洒脱,他总能以轻松、平常的心态对待名利。从不对一时一事耿耿于怀,常常对年幼无知或者狂妄自大或者自命清高之人的不当言行置之一笑。“置之”已不易,“一笑”更难,那是修养、涵养啊。每逢此刻,他独自抽烟,悠然自乐。

别以为志强先生很完美。烟抽得多,老咳嗽,也不雅哦。他越亲近、越喜欢的人,也常常被他骂。有时还爆粗口呢!不过,被他骂的人,没一个生气的,还争着和他在一起。真是嬉笑怒骂皆成文章。不佩服不行啊!

他的山水画,我体会最深的是浓厚凝重,雄强霸气,大开大合,收放自如,自然生动,形神兼备,非常强烈的视角冲击力。

他的山水画注重的是意境。他画了无数黄山七十二峰,都有黄山的影子,却不是黄山的翻版。他的山水画里蕴涵着华山的雄奇,九寨沟的水韵,泰山的人文,恒山的灵秀.....他访遍祖国的山山水水,山色、气势、松石、造型了然于胸,把北方山的荒凉,大漠孤烟的苍劲,与南方山的葱茏,江南烟雨巧妙的融为一体;把北方人的刚毅豪放与南方人的聪明睿智有机地结合在一起。注重意境,领悟,张扬个性。

他善于从大自然、从日常的生活中汲取营养。公孙大娘舞剑,引发张旭对狂草的变法;船夫荡浆,线条一波三折,长枪大戟,将军武库,悟出了黄山谷特有的画风;王羲之一辈子爱鹅.....所有这些,志强先生都有所思,有所悟,有所得,都融入在他的画作中。

书画同源,他的书法也颇有黄山谷之风,线条刚劲柔美,大开大合又不失法度。诗画一体。只有深厚的国学功底,诗人的想象,才能产生出诗一般的画作。志强先生是一位有着深厚国学修养的大家。他的画,从整体到局部都给人以强烈的震撼。时而高峰坠石,时而千里阵云,时而万岁枯藤,陆断犀象,时而万钧弩发,时而动弩筋节,时而崩浪雷崩,时而一泻千里,时而小桥流水,时而静哑无声......

不要以为好的画,逸品、神品只有专业人士才能悟透。其实,普通老百姓都有自己的审美。情趣和审美倾向,只不过说不出所以然而已。事实上,我理解的也相当肤浅。远远发掘不了他的画的精髓。

 

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1121080100
1 1 1