央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

万类由心,壮写纵横气象——覃志强写意山水画观感

艺术评论 来源:央视网 2016年12月19日 16:26 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

覃志强作品

覃志强作品

吴仝

已知中国最早的断代画史《唐朝名画录》的作者朱景玄曰:“‘画者,圣也’,盖以穷天地之不至,显日月之不照,挥纤毫之笔则万类由心,展方寸之能而千里在掌”,一语道出绘画的最高境界,气韵生动、意超象外皆因万象由心。

看覃志强先生作画,正有一种“物在灵府,不在耳目”、“得于心应于手”的气势。用笔“触毫而出”,迅疾果断,绝无“凝觚舔墨,依违良久”之绘事赘疣。丈尺大画亦可瞬间山石有形,皴擦点染心随笔运,规模忽具;及至泼墨,则水墨飞喷,若流电击空,令人屏息;及其终也,则顿感畅快淋漓。正如覃先生自己所说:“中国写意画的精神就是由胸中自然的流淌出来,写意山水画重在‘心源’。”

“外师造化,中得心源”,自唐代张藻提出已经过千余年,时至今日依然是画家们孜孜以求的理想境界,是中国传统绘画不朽的美学命题。潘天寿曾说:“故画之贵乎师造化,师自然,不过假自然之形象耳,无此形象不足于语画,然画之至极,则终在心源。”“心源”即是心胸,是品格修养,是人的精神。覃先生师承现代新金陵画派魏紫熙先生,秉承“中得心源”之创作观念,执着于绘画三十余年,手未曾停笔,眼未曾止观,心未曾止思,好学明辨。深知中国绘画的根基在于文化和修养,不能为画而画,故经史诗文无不通览,坚持雅操一日不辍,“清心地以消俗虑,善读书以明理境,亲风雅以正体裁”。长久的学习修为和波澜壮阔的人生阅历,造就了覃先生坚毅果敢、机敏豁达的品格,腕底笔下磊磊落落,灿然日新;山光水色流露一派勃勃生机。

明代倪瓒画风冲淡萧散,自成一家,然董其昌评其画法曰:“大都树木似营丘,山石宗关仝,皴似北苑,而各有变局。”反观历史,凡成就突出、风格鲜明的画家大多秉承法脉而又转益多师陶铸自己,覃先生亦如是。以魏氏画法为根基,精研六艺,山水经营合于规矩法度;又远师赵孟頫近师吴昌硕,以作字之法作画,线条富于质感而笔力劲健;以龚半千黄宾虹为典范,皴染层次分明,墨色浑厚秀润、灵动欲活;以张大千傅抱石为指向,泼墨赋彩浓淡相宜,意韵天成。整体画风浑厚凝重,又不失潇洒灵动。其寻丈巨幅者,重山叠嶂,烟云浩渺,气势恢宏;便面尺幅者,笔简形约,亦觉纵横千里意出画外。立于画前,行走于画间,“层峦叠翠,如歌行长篇;远山疏麓,如五七言绝。”用南朝王微的话说,“虽有金石之乐、珪璋之琛,岂能仿佛之哉”。

图物象而取其真,绘万类而融其趣,覃先生挥纤毫之笔,万类由心,得大写意山水之真意。


 

  • 资讯
  • 看展
  • 视频
  • 插画
  • 设计
  • 专题
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1121080100
1 1 1