央视新闻客户端点击或扫描下载

首页央视画廊艺课艺评艺讯看展专题

文化部:2017年“欢乐春节”将打造全球布局

艺术前沿 新华网 2016年12月16日 14:31 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

新华网北京12月16日电(王莹)作为我国海外文化传播的闪亮名片,“欢乐春节”活动一直备受关注。记者从15日召开的文化部第四季度例行新闻发布会上获悉,2017年“欢乐春节”将依托海内外各界力量和双多边合作机制,统筹国内国外资源,平衡把握交流类和贸易类项目结构,重点突出区域发展方向,力求形成内外联动、点面结合的工作格局和各具特色、各有亮点的“欢乐春节”全球布局。

欢乐

自2001年起,经过十余年发展,文化部“欢乐春节”活动已成为目前我国对外文化工作中覆盖面最广、参与人数最多、影响最为广泛的中外文化旗舰项目,在全世界形成了闪亮的中国品牌。据介绍,2016年,“欢乐春节”在全球140个国家和地区的400余座城市举办了包括专场演出、广场巡游、庙会、展览、影视播放、美食互动等10多个门类的2100多项文化活动,不但吸引多国政要拜年祝贺和现场助阵,更激发数以亿计各国民众极大的参与热情,海外受众超过2.5亿人次。

       2017年的“欢乐春节”将巧用非遗和民乐作为文化语汇与“一带一路”沿线国家开展交流,传承丝路精神,促进民心相通;串点成线,连线成面,组派6条演出线路全覆盖非洲地区;聚同化异,深化合作,使泰国“欢乐春节”系列联欢、日本“春节祭”、新加坡“春城洋溢华夏情”等众多亚洲地区老牌综合性活动更攒人气、接地气、有新气;厚植民意,瞄准主流,进一步提升美大地区市场化运作水平,推动以“纽约艺术中国汇”为代表的更多演展(映)项目进入北美高端文化市场;立足重城,辐射周边,力促器乐、舞剧、话剧、武术、杂技等多门类演展精品走进欧洲地区;新老并茂,拉近亲情,重点面向青少年和基层社区,创新发展港澳台地区香港元宵彩灯会、澳门内地春节习俗展、台北灯会等“欢乐春节”传统项目。

       发布会上,文化部外联局副局长李健钢向记者介绍,目前,加拿大、马来西亚、新加坡、毛里求斯、苏里南等10余个国家已将春节定为当地法定节日,美国纽约州将春节定为当地公校法定假日,这使海外民众有更多机会接触和了解春节文化,也为“欢乐春节”的可持续性发展提供广阔空间。下阶段,“欢乐春节”将在“十三五”规划纲要和国家“一带一路”倡议的指引下,以内容为王,加强“品牌化”建设;以渠道为先,推进“本土化”进程,同时,以创新为本,促进“市场化”运营。

       在市场化运作方面,李健钢指出,将通过鼓励有条件的演艺项目、展览展会和“春节庙会”、“行走的年夜饭”等子品牌通过市场运作和售票方式,与海外合作方实现合作升级;鼓励开发并通过授权等形式营销春节主题的各类文创产品;搭建文化产品国际展销平台以及“欢乐春节”跨境电商平台,拓展春节主题文化产品的营销渠道和市场覆盖范围等方式去积极推进。

央视画廊更多
860010-1121080100
1 1 1